В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новые субъекты России примут участие в экодиктанте в этом году

ТАСС, 7 ноября. Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области примут участие во Всероссийском экологическом диктанте в этом году. Об этом рассказала сопредседатель федерального оргкомитета диктанта, председатель Союза энерго-экологической безопасности .

Новые субъекты России примут участие в экодиктанте в этом году
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Всероссийский экологический диктант в 2022 году пройдет с 11 по 27 ноября на портале экодиктант.рус, а также на региональных и зарубежных площадках. Он будет проводиться уже в четвертый раз. Участникам предложат ответить на 25 вопросов, в частности, о Байкале, Арктике, заповедниках, климате.

"Что самое приятное, в этом году в Российской Федерации будут площадки не в 85 регионах, а уже в 89. У нас активно идут запросы даже из , - звонят, чтобы мы помогли организовать площадки", - сказала она на пресс-конференции в .

По ее словам, еще одним нововведением в этом году станет участие в акции всех российских библиотек. "В этом году <...> площадками еще станут все библиотеки России, это более 30 тысяч библиотек", - отметила она.

Также впервые в рамках экодиктанта будет представлен трек, посвященный профориентированности. "Мы нацелены на то, чтобы практикоориентированность была не только в быту, но и чтобы абитуриент сегодняшний знал, куда ему поступать в следующем году, в какой вуз экологической либо технической, энергетической направленности. <…> Мы хотим, чтобы экологические знания, которые несет экодиктант, распространились <...> и в органах власти, и соответственно на предприятиях, не только в быту", - сообщила Соколова.

Зооий Николай Дроздов считает, что экодиктант помогает привлекать внимание к экологическим проблемам и сохранять хрупкий мир природы. "Мир животных, растений <...> уникален, но одновременно и крайне хрупок. Не следуя природоохранным правилам, человек становится угрозой для гармоничного и устойчивого развития Земли. Системному пополнению багажа экологических знаний и сбережению природы способствует Всероссийский экологический диктант. Я думаю, экодиктант - это отличный повод привлечь внимание населения к экологическим проблемам", - сказал он.

Об экодиктанте

Экодиктант - ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности. В 2021 году в нем приняли участие 3,4 млн человек из 105 стран.