Болезнь на листьях груши с пятнами и инопланетными наростами - это ржавчина

Достаточно теплые зимы последних трех лет и другие климатические факторы вкупе с расширившимся видовым составом декоративных и плодовых многолетних древесных насаждений привели к более интенсивному и нетипичному проявлению многих ранее ограниченно встречавшихся болезней. Одним из самых ярких примеров в г. Ростове-на-Дону и районах приазовской, центральной орошаемой и южной зон Ростовской области является проявление ржавчины, вызываемой грибами из рода Gymnosporangium.

Болезнь на листьях груши с пятнами и инопланетными наростами - это ржавчина
© АГРОXXI

Возбудитель ржавчины можжевельника имеет в своем жизненном цикле двух хозяев: перезимовывает на своём основном хозяине, а затем в течение вегетационного сезона развивается на промежуточных хозяевах – семечковых культурах – яблоне, айве, боярышнике, груше. Зимой инфекция сохраняется в пораженной коре можжевельника. На можжевельнике обыкновенном зимуют виды, вызывающие ржавчину яблони, айвы, боярышника, груши (G.sabinae и G.juniperinum), а на можжевельниках казацком, высоком и красном перезимовывает G.confusum, вызывающий ржавчину груши.

Болезнь на листьях груши с пятнами и инопланетными наростами - это ржавчина

Выросты (телиоложа) с налётом базидиоспор на ветвях можжевельника. 2022 г., апрель.

После цветения на побегах и листьях груши, а затем и на плодах появляются округлые небольшие интенсивно желтые пятна. На них формируются пикноспоры, перезаражающие листья на дереве в первой половине лета.

Во второй половине лета пятна постепенно вздуваются, образуя с обратной стороны листьев веретеновидные серые удлиненные выступы, наполненные темной массой эцидиоспор.

Осенью в сентябре-октябре они лопаются, снова заражая основного хозяина – растения можжевельника. Сильное поражение ржавчиной листьев плодовых деревьев может отрицательно сказаться на размере плодов и последующей перезимовке растений.

Поздней осенью до наступления отрицательных температур споры ржавчины прорастают на побегах, скелетных ветвях, хвое и шишках можжевельника и формируют зимующую грибницу. На пораженных частях можжевельника появляются утолщения, на стволах образуются вздутия и наплывы, на которых усыхает кора, открываются неглубокие раны, начинается отмирание отдельных скелетных ветвей. Весной цикл повторяется снова.

Соответственно сложному жизненному циклу этого возбудителя, защитные мероприятия против ржавчины должны проводиться на обоих растениях-хозяевах, чтобы добиться устойчивой эффективности. На можжевельнике – это весенняя и осенняя обрезка пораженных ветвей с дезинфекцией всех срезов раствором медного купороса и замазыванием их масляной краской на натуральной олифе, сбор и удаление всех обрезанных пораженных ветвей, ранней весной и поздней осенью профилактические опрыскивания можжевельника медьсодержащими препаратами (1%-ная Бордоская смесь, Абига-Пик, Хлорокись меди, Индиго и др.).

На груше и других семечковых культурах осенью обязательна уборка и удаление листового опада из-под пораженных деревьев. В течение вегетационного сезона - фунгицидные обработки препаратами, зарегистрированными в ЛПХ для борьбы с паршой (биопрепараты – Фитоспорин, Бактофит, Гамаир, Споробактерин; фунгициды на основе дифеноконазола - Скор, Раек, Дискор, Хранитель; на основе ципродинила – Хортон, Хорус, смесевые – Геката, Медея). Первая обработка проводится сразу после цветения, одна или две последующие через каждые 10-14 дней (особенно при повышенной влажности в случае интенсивных дождей в мае-июне). Обязательно при проведении последней обработки учитывать, что срок ожидания (до сбора урожая) для пестицидов составляет до 28 дней.

При планировании плодовых и декоративных посадок следует как можно дальше удалять между собой деревья груши и других поражаемых семечковых культур и кусты можжевельника, обращая по возможности внимание также на то, где расположены уже имеющиеся посадки на сопредельных участках.

Автор текста и фото: Гаврилова Елена Анатольевна – заместитель начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

На заглавной фотографии вы видите: слева пятна ржавчины с образующимися пикноспорами на листьях груши . 2022 г., июль; справа выросты с эцидиоспорами на обратной стороне зараженных листьев груши. 2022 г., октябрь.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.