768 млн человек живут в экологических «горячих точках»
Институт экономики и мира (IEP) опубликовал ежегодный «Отчет об экологической угрозе» (Ecological Threat Report), охватывающий 228 стран мира. Одна из основных целей отчета — выявить страны и территории, испытывающие нехватку ресурсов для того, чтобы справляться с экстремальными экологическими потрясениями.
Авторы отчета пришли к выводу, что 56% стран уже сегодня сталкиваются с серьезной экологической угрозой. В исследовании также выделены 27 стран с населением 768 млн человек, которые являются «горячими точками» планеты с точки зрения экологических и климатических угроза. Среди этих стран оказались Бурунди, Центральноафриканская Республика, Чад, Республика Конго, Сомали, Южный Судан, Уганда, Йемен, Афганистан, Ангола, Камерун, ДРК, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гаити, Ирак, Нигерия, Сирия, Зимбабве, Ливия, Мали, Мавритания, Судан, Таджикистан и Венесуэла. 24 из 27 «горячих точек» расположены в Африке и на Ближнем Востоке.
При этом, согласно опросу, проведенному для отчета, обеспокоенность людей климатическими изменениями снизилась на 1,5% с 2019 года, уступив место более насущным угрозам таким как пандемия COVID-19 и выживание в условиях сокращающихся доходов и роста цен на продукты первой необходимости. Тем не менее, в среднем по миру 48,7% людей высказывают беспокойство по поводу изменения климата и его последствий.
Интересно, что из четырех государств с наиболее высоким уровнем выбросов, граждане трех стран — Китая, Индии и России — выражают очень низкий уровень обеспокоенности. Например, в Китае только 20% населения оценивают климатические изменения как «очень серьезную угрозу», на 3% меньше, чем в 2019 году. Население США — второй страны мира с точки зрения выбросов — более информировано о климатических угрозах: 51,5% американцев задумываются о негативных последствиях глобального потепления.
Еще одна нарастающая проблема — это недостаток пресной воды. Исследователи выяснили, что по состоянию на 2022 год более 1,4 миллиарда человек в 83 странах мира живут в условиях «водного стресса». При этом уже к 2040 году серьезную нехватку пресной воды будут испытывать несколько европейских стран, включая Грецию, Италию, Нидерланды и Португалию. Большинство же стран, в которых ожидается рост дефицита воды, находятся в Африке к югу от Сахары и на Ближнем Востоке.
Вместе с нехваткой воды усугубляется и проблема продовольственной безопасности. Число недоедающих людей на планете с 2017 по 2021 год выросло на 35% и достигло более чем 750 миллионов человек. Прогнозируется, что ситуация только ухудшится в 2022 и 2023 годах.
В отчете также оцениваются риски от такой экологической угрозы как загрязнение воздуха. Согласно результатам исследования, оно ежегодно обходится мировой экономике в 8,1 триллиона долларов (или 6,1% от мирового ВВП) и уносит от 6 до 9 миллионов жизней.
«По мере приближения к COP27 «Отчет об экологической угрозе» стал своевременным напоминанием о том, что издержки многих существующих экологических проблем будут только усиливаться в результате изменения климата, — говорит основатель и директор Института экономики и мира Стив Киллелеа. — Нынешний мировой подход к странам, страдающим от наиболее серьезных климатических проблем, не работает; экологические угрозы усиливаются и имеют системные причины, требующие системных решений. Правительства и международные агентства должны инвестировать в создание долгосрочного устойчивого развития, чтобы предотвратить будущее экологическое разрушение, вынужденную миграцию и конфликты.»
Главный вывод отчета: без согласованных действий стран мира и международных организаций существующий уровень экологической деградации будет только ухудшаться, одновременно усиливая уже существующие конфликты и способствуя появлению новых. Это, в свою очередь, будет приводить к росту вынужденной миграции.