Войти в почту

В Волгоградской области стартовала акция «Сохраним лес»

В пятницу, 14 октября, в рамках акции «Сохраним лес» в новом парке Солнечный в Волжском высадили 500 саженцев акации. В мероприятии приняли участие местные жители, студенты, общественники, депутаты.

В Волгоградской области стартовала акция «Сохраним лес»
© Волгоградская правда

Регион станет зеленее

Всероссийская акция «Сохраним лес» проводится в рамках нацпроекта «Экология» во всех регионах. Ее цель – восстановление лесов и зеленых насаждений после пожаров и снижение негативных последствий жестких климатических условий. тоже к ней присоединилась. Более 100 тыс. деревьев будет высажено в этом году в разных районах региона.

Под посадку деревьев отведено около 30 га площадей. Самые крупные группы новых насаждений появятся в Алексеевском, Ольховском и Котовском лесничествах. Кроме того, в рамках акции предусмотрен сбор семян лесных растений и расчистка лесных территорий от мусора.

– Сейчас наступил наиболее благоприятный период для высадки саженцев, – подчеркнула заместитель руководителя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Православнова. – Ежегодно с 2019 года увеличиваются площади высадки лесных растений. В этом году на территории лесничеств, где сгорел лес, планируем посадить 100 тысяч саженцев, чтобы его восстановить. Это 32 площадки общей площадью 28 гектаров. Также посадки будут производиться в населенных пунктах, как, например, сегодня в Волжском. Это защитит горожан от ветров и пыльных бурь.

По ее словам, подобные площадки будут улучшать качество окружающей среды в регионе. Сегодня в Волжском собралось около сотни человек – это активисты, которые хотят участвовать в благоустройстве родного города. Тут и учащиеся из 6 учебных заведений, и депутаты, и общественники, и местные жители из соседних многоэтажек. Все с лопатами, граблями и ведрами. Среди них девятиклассникин и Диляра Карбышева.

– Хотим, чтобы наш город процветал, был зеленым и последующие поколения радовались его красоте, – поделились мечтой ребята. – Мы живем в этом микрорайоне, поэтому приняли участие в акции. Все это для того, чтобы в новом парке было приятно гулять, дышать свежим воздухом, отдыхать в густой тени в жаркий день. Часто принимаем участие в подобных общественных мероприятиях – наш город должен быть чистым и красивым.

Свою лепту в благоустройство парка внес и коллектив местного ФОК, в котором разными видами спорта занимаются около 70 пожилых людей от 55 до 80 лет. Они не только активно проводят свой досуг, соревнуются, но и принимают участие в общественно полезных мероприятиях.

Сегодня пенсионерки специально пришли, чтобы высадить акации. В этом парке они часто занимаются скандинавской ходьбой. – Мы давно мечтали о том, чтобы здесь был красивый парк, – отметила Римма Максакова. – Его обещали еще 20 лет назад, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Тут был заросший пустырь. И только пару лет назад занялись благоустройством территории. Благодаря этой акции она будет зеленой и ухоженной. Уже через 5 лет появятся зеленые аллеи. Мы будем помогать ухаживать за ними.

Карбоновая ферма

Территория между 30-м и 37-м микрорайонами Волжского закреплена за специальной организацией, которая занимается ее благоустройством. Ее руководитель Ирина Комбарова рада, что сегодня в парке Солнечный проводится акция «Сохраним лес» и в ней принимают участие неравнодушные волжане.

– Мы высадили 500 саженцев акации, которые вырастило и безвозмездно предоставило нам Нижнечирское лесничество, – рассказала она. – Благоустройство территории парка началось с 2021 года. Вместо пустыря здесь появилось новое общественное пространство для досуга горожан. Уже уложены пешеходные дорожки, установлены фонтан, скамейки, фонари, частично проведено озеленение, построены детская и спортивная площадки. Но на этом мы не останавливаемся, проект будет реализовываться дальше.

Парк занимает 7,4 га, в перспективе здесь предусмотрено строительство карбоновой фермы. Это высадка деревьев, которые будут выделять большое количество кислорода. Именно акация выделяет его больше других растений, поэтому ее активно и высаживают. Кроме того, она скоророслая, ежегодный прирост составляет 1 метр, и адаптирована к жестким климатическим условиям региона. А питаться деревья будут из подземных источников, воду из которых будут подавать с помощью солнечных батарей. Всего в парке планируют высадить 900 деревьев до конца этого года.

Также сегодня высадили ясени, клены и акации в Иловлинском, Суровикинском и Серафимовичском районах. В общей сложности в регионе посадят более 8 тыс. саженцев. Новые насаждения займут 1,5 га.

Это не разовая акция, а планомерная работа по улучшению микроклимата региона. Только с 2019 года в области высажено 167 тыс. сеянцев хвойных и лиственных пород на площади 80 га, проведено около 6 тыс. уроков природолюбия и лекций для школьников и воспитанников детсадов. Помимо этого, убран мусор на 10 га в лесах и заготовлено более 15 тыс. тонн семян лесных растений.