В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аббас: Израиль должен возместить палестинцам ущерб, нанесенный им за время оккупации

, 13 октября. /ТАСС/. Президент потребовал от возместить материальный ущерб, нанесенный захваченным палестинским районам в период оккупации. Об этом он заявил, выступая в четверг в Астане на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

"Израиль должен принести извинения за совершенные преступления против палестинского народа и компенсировать нанесенный палестинским территориям ущерб в период оккупации", - подчеркнул он.

По словам Аббаса, с 1948 года в Палестине было разрушено 529 населенных пунктов, а половина жителей стали беженцами. "За этот период израильскими властями было совершено свыше 50 расправ над мирным населением, - подчеркнул он. - Поэтому мы считаем себя вправе потребовать компенсации от Израиля за все его деяния".

Как считает Аббас, "ответственность за трагедию палестинского народа в равной степени несут Великобритания и , которые поддержали создание еврейского государства в Палестине".

"Резолюции 191 и 194 не были выполнены в отношении палестинцев, и мы будем добиваться дипломатическим путем создания независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме", - заявил он. Кроме того, как указал Аббас, первостепенное значение имеет для палестинцев получение полноправного членства в .

"Мы предлагаем провести международную мирную конференцию по урегулированию палестинской проблемы и призываем ООН взять палестинские территории под свою защиту", - подчеркнул президент.