В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иноагентам хотят запретить проведение общественной экологической экспертизы

Иноагентам хотят запретить проведение общественной экологической экспертизы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Проводить государственную экологическую экспертизу предложили разрешить только аттестованным специалистам. А общественную экологическую экспертизу хотят запретить проводить физическим лицам, включенным в реестр иноагентов, и лицам без гражданства. Такой законопроект внесен на рассмотрение .

Видео дня

Документ предусматривает внесение ряда изменений в Закон «Об экологической экспертизе».

Согласно законопроекту, эксперт аттестуется федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы. Порядок его аттестации, включая форму заявления об аттестации, перечень областей аттестации, требования и перечень вопросов к проведению квалификационного экзамена, а также порядок формирования и ведения реестра аттестованных экспертов экоэкспертизы, также устанавливается федеральным органом исполнительной власти. При этом законопроект предусматривает, что состав и содержание заключения государственной экологической экспертизы должны соответствовать установленным этим органом требованиям.

Заключением государственной экоэкспертизы предлагается считать документ, подготовленный экспертной комиссией и одобренный не менее чем двумя третями ее списочного состава. В настоящее время данный документ должен быть одобрен квалифицированным большинством списочного состава экспертной комиссии.

Предлагается также уточнить нормы, касающиеся общественной экоэкспертизы. Так, законопроект предусматривает ее проведение по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления некоммерческими организациями (НКО) в форме общественных объединений. В нынешней редакции законопроекта она проводится общественными организациями.

При этом законопроектом оговаривается круг лиц, которые не вправе инициировать и проводить общественную экоэкспертизу. Это люди, не являющиеся гражданами РФ, российские или иностранные юридические лица, общественные объединения, действующие без образования юридического лица, НКО, иное объединение, иностранная структура без образования юрлица, а также физическое лицо, включенные в реестр иностранных агентов.

Помимо этого, предлагается запретить проводить общественную экоэкспертизу людям, включенным в Единый реестр физических лиц, аффилированных с иноагентами; членам, учредителям, работникам, представителям иностранных, международных организаций, международных общественных движений, а также их филиалов и представительств на территории РФ. Также в этом круге лица, исполняющие обязанности на основании заключенного с такими иностранными, международными организациями, международными общественными движениями, их филиалами и представительствами договора.

Документ внесли члены Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среданов, Бекхан Агаевов.