Войти в почту

В России создана Федеральная регистрационная палата химических и биологических средств

На базе (ТПП) Российской Федерации была создана некоммерческая организация, основной целью которой является обеспечение государственной безопасности при обороте опасных химических и биологических средств, в том числе средств защиты растений. Распоряжение Минюста о госрегистрации АНО «Федеральная регистрационная палата химических и биологических средств» (АНО «ФРПХБС») было подписано 12 сентября 2022 года.

Решение о создании организации было принято на прошедшей 24 мая 2022 года конференции «Проблемы и предложения по совершенствованию экспертизы химических и биологических средств защиты растений». К участию в мероприятии были приглашены руководства ТПП России, Минсельхоза, , , Роспортребнадзора, ведущих научно-исследовательских организаций и крупнейшие регистранты средств защиты растений.

Как отмечал на конференции вице-президент ТПП России , «при проведении государственной регистрации пестицидов сегодня мы видим целый ряд проблем. Это отсутствие взаимодействия органов государственной власти, которые участвуют в регистрации пестицидов и агрохимикатов, и бизнес-сообщества. Очень много вопросов к уровню проводимой экспертизы всевозможными лабораториями и к уровню достоверности выданных ими документов». Так, АНО «ФРПХБС» будет осуществлять контроль за испытаниями химических и биологических средств, анализировать заключения экспертиз в данной сфере, разрабатывать национальные стандарты контроля за безопасным производством и оборотом химической продукции. На площадке организации также планируется вести независимый национальный рейтинг экспертных организаций в сфере регистрации химических и биологических средств.