Войти в почту

Минэкологии Красноярского края требует запретить эксплуатировать котельную электровагоноремонтного завода

26 августа в Арбитражный суд поступило исковое заявление министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края к АО «Красноярский электровагоноремонтный завод» с требованием запретить до наступления отопительного периода 2022-2023 гг. эксплуатировать котельную Энергосилового цеха. Об этом пишут на сайте суда.

Минэкологии Красноярского края требует запретить эксплуатировать котельную электровагоноремонтного завода
© sibnovosti.ru

Из искового заявления следует, что деятельность завода осуществляется на производственной площадке (ул. Профсоюзов, 39). Энергосиловой цех осуществляет горячее водоснабжение и отопление других подразделений завода и нескольких домов (ул. Профсоюзов, 56, ул. Маерчака, 1, 5, 7, 23, 25, 27, 31). Котельное оборудование цеха работает 24 часа в сутки и является основным источником загрязнения воздуха. На его долю приходится 93,06 % (902,33 тонны в год) от всех выбросов предприятия.

Согласно схеме теплоснабжения, до 2033 года предусмотрена ликвидация котельной АО «КрЭВРЗ» с переключением нагрузки на ТЭЦ-2. 2021 год — это первый этап, 2022 — полное замещение. Министерство указывает, что общество допускает нарушения природоохранного законодательства. Оно не предпринимает мер по переключению котельной к централизованным сетям ТЭЦ-2 АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», срывая сроки переключения. То есть препятствует кардинальному снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечению благоприятных условий проживания жителей.

Вопрос о принятии искового заявления к производству Арбитражного суда будет решён в течение 5 рабочих дней.

Фото: © РИА Новости / Александр Патрин

sibnovosti.ru: главные новости