В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд Петербурга отменил штраф бывшему зампредседателя местного ВООПИиК за дискредитацию ВС

, 18 августа. /ТАСС/. Санкт-Петербургский городской суд отменил решение первой инстанции по делу о дискредитации армии в отношении бывшего зампредседателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) . Правонарушение признали недоказанным, сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Суд Петербурга отменил штраф бывшему зампредседателя местного ВООПИиК за дискредитацию ВС
Фото: ТАССТАСС

"Городской суд постановление районного суда [в отношении Александра Кононова, признанного виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ] отменил, производство по делу прекратил в связи с истечением сроков давности", - говорится в сообщении.

В мае Кононова задержали, ему присудили штраф в размере 40 тыс. рублей по административной статье о дискредитации Вооруженных сил России. Согласно протоколу, с 2 по 30 марта мужчина разместил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" несколько постов с критикой действий . О них сотрудники центра "Э" ГУ по Санкт-Петербургу и Ленобласти узнали из Telegram-канала "Тройка", где были опубликованы скриншоты страницы Кононова. Сам он вины не признал, назвав свое преследование "провокацией" и "политическим заказом". Перовое решение суда градозащитнику удалось обжаловать в апелляционной инстанции, которая направила дело на новое рассмотрение, однако 28 июня Ленинский районный суд вынес повторное постановление о привлечении Кононова к ответственности.

В тот же день Кононов и еще три члена ВООПИиК из Петербурга - , , а также депутат петербургского заксобрания - были исключены из общества по итогам голосования в президиуме центрального совета организации. Причинами в протоколе заседания указаны осуществление градозащитниками деятельности, дискредитирующей общество и наносящей ему ущерб, а также "воспрепятствование работе органов управления общества" и "игнорирование устава и внутренних актов" ВООПИиК.