В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В парке «Кусково» приступили к очистке Большого Дворцового пруда

В парке «Кусково» приступили к очистке Большого Дворцового пруда и экологической реабилитации его канала. Также восстановят утраченный вид Вешняковской перспективы — она вместе с каналом Большого Дворцового пруда продолжала основную композиционно-планировочную ось усадьбы Шереметевых. Мероприятия проводятся в рамках работ по сохранению и восстановлению парка.

В парке «Кусково» приступили к очистке Большого Дворцового пруда
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

«В настоящий момент между Большим Дворцовым прудом и каналом обустроена грунтовая перемычка. Этот водоем был не очень запущен, и в нем достаточно убрать мусор, небольшие иловые отложения и водоросли. Для этого используют специальный многофункциональный земснаряд (судно технического флота) и комплекс для обезвоживания донных отложений. Также приступили к устройству зон биоплато — это природный фильтр, в который высаживаются водные растения. Здесь появятся камыш озерный, рогоз узколистный, цицания широколистная, а также сортовые белые и красные кувшинки», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта .

Канал Большого Дворцового пруда пребывал в плохом состоянии, на поверхности находились различные древесные остатки в виде сучьев, веток и стволов, а также бытовой мусор — металлические банки, ветошь, коробки и прочее. Кроме того, натурное обследование и предпроектный исторический анализ местности показали, что водоем мельчает и иссыхает. Вешняковская перспектива, которая подчеркивалась прямым каналом Большого Дворцового пруда, признана предметом охраны объекта культурного наследия, но со временем без ухода она сильно заросла. Из-за этого утеряна основная планировочная ось ансамбля, откуда открывалась панорама на водную гладь канала и архитектурный комплекс усадьбы Шереметевых.

Сергей Мельников уточнил, что эти ценные композиционно-планировочные элементы будут воссозданы. Сейчас ведутся работы по экологической реабилитации канала — его полностью осушили и очистили от мусора. Производится выемка донных отложений, формирование откосов и дноуглубление. Затем с помощью специальной гидроизоляционной мембраны сделают противофильтрационный экран, который не позволит воде уходить в грунт. Также выполнят укрепление берегов: вдоль береговой линии уложат специальные геоматы с ячейками, поверх насыплют песок, а затем гравий. Также для восстановления утраченного вида расчистили от поросли Вешняковскую перспективу.

На противоположном от Большого Дворцового пруда конце канала в XVIII веке запроектировали «гавань с каскадцем», которая дошла до нас в виде нескольких гравюр, выполненных архитектором усадьбы. К сожалению, восстановить этот объект в первоначальном виде невозможно, так как утрачены все его чертежи, а археологические раскопки не дали результатов. Чтобы вернуть композиционную и пространственную функцию этого места — завершение Вешняковской перспективы, — здесь создадут видовую площадку со спуском к воде и амфитеатром. Отсюда будет открываться панорама на водную гладь канала и архитектурный комплекс усадьбы.

В парке «Кусково» уже ведется очистка и экологическая реабилитация шести водоемов: Малого, Радужных, Руинного, Сухого, Собачьего и Локасинского прудов. Их очистили от иловых отложений, провели дноуглубление и ведут устройство противофильтрационных экранов, которые не позволят воде уходить в грунт. Кроме того, укрепят берега, вокруг прудов сделают деревянные настилы с видовыми точками, а в водоемах высадят декоративные травы и растения, очищающие воду.

: Реабилитацию лесопарка «Кусково» завершат до конца 2022 года