В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Росприроднадзор проверит новосибирский КБК из-за «озера» с отходами

Напомним, что жители поселка Красный Яр пожаловались на экологическую катастрофу рядом с территорией Новосибирского картонно-бумажного комбината. Они обратились за помощью к депутату новосибирского горсовета Игорю Украинцеву.

Видео дня

– Масштаб бедствия, на мой взгляд, катастрофичный. Речь идет об огромном озере внутри леса. Озере какой-то жижи, клейковины, явно с какой-то химией, очень дурнопахнущей. В этом озере уже мертвые деревья, все вокруг уничтожается, поэтому масштаб уже не локальный, а это вполне глобальная новосибирская экологическая катастрофа, – рассказал Игорь Украинцев.

В связи с этим Игорь Украинцев обратился в и природоохранную прокуратуру.

– Наша задача привлечь внимание не только специалистов надзорных органов, но и общественности к этому безобразию. Потому что псевдо-экологичность этого картонно-бумажного комбината, о которой постоянно говорит его руководитель , разбивается вдребезги об это озеро дерьма, – отметил депутат.

После огласки в СМИ этой острой экологической проблемы, металлический забор из профлиста рядом с загрязненным водоемом стали активно демонтировать, а само озеро с грязной жижей начали засыпать грунтом.

– Забор уже частично уже демонтировали. Складывается впечатление, что его хотят полностью убрать. А самое это озеро с вонючей клейкой жидкостью стали засыпать глиной. У меня ощущение, что они хотят засыпать всю эту жижу, чтобы «замести следы». Забор находится в непосредственной близости к КБК, – рассказала «Прецеденту» Тамара Скареднова.

Сегодня, 10 августа, по инициативе Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры инициировано проведение проверок информации об экологической катастрофе.

– В и Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора направлены требования о проведении контрольных мероприятий в отношении АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», – говорится в ответе прокуратуры, полученном Игорем Украинцевым.

Проверки должны быть проведены до 16 августа.

Также «Прецедент» писал о том, что Участников запрещенной осудили в . Новосибирец взыскал с 1,5 миллиона рублей за вынужденный прогул. Мэрия Новосибирска ждет исполнительный лист на 293 миллиона рублей от «АльянсСтроя».

Светлана Воронкова