В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Специалисты рассказали, перерабатывают ли мусор после раздельного сбора в Благовещенске

Народная инициатива

Специалисты рассказали, перерабатывают ли мусор после раздельного сбора в Благовещенске
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Примечательно, но идею с раздельным сбором нельзя назвать навязанной. Жители города сами активно сортируют отходы, об этом говорит рост одноимённого волонтёрского движения. В Благовещенске проходят акции, куда амурчане несут пластик, пакеты, батарейки и так далее. И конечно, намного удобнее, чтобы контейнеры для всего этого добра стояли где-то поблизости к дому.

Стоит также вспомнить, что по результатам опроса «Чего хочет Благовещенск?», который проводила мэрия, 11% идей были посвящены природе и экологии.

Проблема мусора интересна и амурской молодёжи. По данным регионального оператора ООО «Полигон», в начале 2022 года к ним обратились образовательные учреждения города с просьбой установить на их площадках сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок - подрастающее поколение изъявило желание разделять отходы.

Мы рады отметить, что каждый день всё больше и больше людей настроены на раздельный сбор отходов. Также появляются общественные организации, занимающиеся эколого-просветительской работой и раздельным сбором отходов, привлекая всё больше людей к этому новому для всех процессу. Со своей стороны региональный оператор намерен продолжать на постоянной основе эколого-просветительскую работу среди населения.

Шаг к осознанности

Как мы уже сказали, первые экспериментальные площадки для раздельного сбора отходов появились в январе 2022 года. Они были установлены в селе Верхнеблаговещенском, на Островского, 12 и Студенческой, 45.

В микрорайоне города разместили самую большую площадку. В управлении ЖКХ отмечали, что по габаритам она соизмерима с теми, что устанавливают в . В планах оборудовать подобные платформы ещё в нескольких дворах многоквартирных домов центральной части города. Всего же в 2022 году планируется закупить 9083 контейнера, в 2023 и 2024 годах - по 3030.

И всё же долгое время главной точкой раздельного сбора вторсырья считалась территория ОКЦ. У горожан она оказалась довольно востребованной. Но, как можно догадаться, далеко не у всех есть возможность выезжать именно на эту площадку.

Частично проблема начала решаться. Контейнеры для сбора пластика уже установили и в общественных зонах - в парке Дружбы и в городском парке. К акции также подключились сферы образования, спорта и молодёжной политики.

Пункты для сбора вторсырья есть в центре боевых искусств, на стадионе «Юность», у бассейна «Надежда», в 15 школах и нескольких детских садах. Там сдают на переработку батарейки, пластик, стекло и бумагу.

Путешествие мусора

Единственный в мусороперерабатывающий завод «БлагЭко», который построили в Благовещенске в октябре 2020 года, планируют запустить уже осенью 2022 года.

Завод может перерабатывать 40 тысяч тонн мусора в год при восьмичасовой рабочей смене. На территории кластера № 4, который включает Благовещенск, Благовещенский и Тамбовский районы, а также Ивановский муниципальный округ, количество отходов достигает 115 тысяч тонн в год. При работе завода в три смены он сможет закрыть переработку всего объёма мусора, - рассказал директор ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

Комплекс уже запускали в работу в тестовом режиме, но производство было приостановлено, так как изменилось законодательство. Министерство природных ресурсов области сделало необходимые корректировки и дополнительные исследования.

Через месяц планируется запустить его для пусконаладочных работ, а затем он выйдет на полную мощность, - отметили в правительстве Амурской области

Также сейчас прорабатывается вопрос по созданию на базе комплекса «БлагЭко» производства по переработке резиновых покрышек.

Перспективы действительно хорошие, но стоит вернуться к тому, с чего мы начали. Куда же отправляют все отсортированные отходы сейчас? Известно, что весь пластик забирает региональный оператор, поэтому мы связались с ООО «Полигон».

Новая жизнь

Как выяснилось, региональный оператор не несёт ответственность за дальнейшее экологичное обращение с этими отходами. Всё вторсырьё они передают подрядчику. Наш корреспондент попытался разузнать у регионального оператора, куда подрядчик направляет отходы, но, судя по всему, в ООО «Полигон» об этом и не знают.

Упомянутым подрядчиком является компания ООО «ДЭМпласт». Она занимается производством изделий из пластмасс. Также мы выяснили, что компания обрабатывает отходы бумаги и картона, а также лома пластмасс.

Выходит, несмотря на активное экологическое просвещение и реализацию раздельного накопления отходов, даже региональный оператор не может поведать, на что и куда эти отходы потом идут. Неудивительно, что и обычные горожане пребывают в неведении. Как следствие, в Благовещенске появляются «неверующие» люди, которые убеждены, что по итогу все отходы едут на одну общую свалку. Возможно, в этой сфере нужно больше уделять внимания так называемой второй жизни мусора - объяснять гражданам, что выброшенная ими бутылка прослужит ещё несколько лет уже в новой и полезной роли.

Ещё больше интересных материалов на портале 2x2.su