В «Росводоканал Оренбург» рассказали о строительстве цеха мехобезвоживания
В «Росводоканал Оренбург» прошло очередное заседание рабочей группы. Обсудили вопросы, связанные с реализацией проекта по строительству цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) на городских очистных сооружениях канализации, а также с проведением мероприятий по снижению запахов от иловых полей.
Главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов рассказал о статусе проекта и выполненных мероприятиях. Сейчас проект проходит государственную и экологическую экспертизы. Одновременно проводятся закупочные процедуры по выбору подрядной организации на выполнение работ по строительству ЦМО. Срок приема заявок продлится до 7 августа, подведение итогов состоится 16 августа. Площадку к возведению нового объекта уже подготовили, строительство планируется начать в конце августа, после проведения конкурсных процедур. Плановый срок завершения строительства объекта - декабрь 2023 года.
Что касается иловых полей, то продолжается использование карт, на которых смонтирована дренажная система, включающая запатентованную технологию - щелевые колодцы для отвода надиловой воды. Их применение позволяет увеличивать скорость обезвоживания осадка и снижает эмиссию неприятного запаха. Для эффективного управления водно-дисперсным распылением на иловых полях установлен анемометр. Запущены автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования, два раза в сутки иловые поля обрабатываются реагентами.
Отвечая на вопросы жителей, генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский отметил, что предприятие прилагает максимум усилий по снижению неприятных запахов. Решающим фактором, влияющим на появление запахов от иловых полей, являются температура воздуха и направление ветра. В настоящее время в связи с жаркой погодой ежедневно фиксируются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ).
«Мы обеспокоены поступающими в последнее время жалобами на появление неприятного запаха в поселке, поэтому продолжаем выполнение мероприятий по их локализации в санитарно-защитной зоне иловых полей, делаем все возможное, чтобы не причинять жителям Южного Урала таких значительных неудобств», - сказал Дмитрий Масловский.