Войти в почту

Ель из Кисловодска стала главным деревом России в 2022 году

, 1 августа. /ТАСС/. Ель, которая более ста лет растет на территории литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" в , стала победителем в конкурсе "Российское дерево года - 2022". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе городской администрации.

"133-летняя ель, которая растет на территории литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" в Кисловодске Ставропольского края, победила в национальном конкурсе "Российское дерево года - 2022", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что "Шаляпинская ель" растет рядом со входом в музей "Дача Шаляпина", который был построен в 1902 году по проекту архитектора Эммануила Ходжаева для купца . Летом 1917 года здесь отдыхал оперный певец . Дерево занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 284.

"Поздравляю кисловодчан и жителей всего Ставрополья с общей победой. "Шаляпинская ель" стала главным деревом года. За нее было отдано 19 605 голосов. Спасибо всем, кто голосовал за кисловодский памятник живой природы", - сказал глава Кисловодска , слова которого процитировали в пресс-службе.

Сообщается, что главная задача конкурса "Российское дерево года" - вдохновить россиян на заботу об окружающей среде, обратить внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России.

Второе место заняла Тюменская сосна "Жемчужина Тобольского леса" (8 635 голосов), на третьем месте - "Царица-сосна" из Оренбуржья с 7 571 голосом. Во всероссийском конкурсе принимало участие 60 уникальных исторических природных раритетов, занесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и носящих статус "Памятник живой природы".