В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Красноярске повысилось качество воздуха после вмешательства прокуратуры

, 28 июля. /ТАСС/. Качество воздуха в Красноярске, где жители неоднократно жаловались на загрязнения атмосферы, повысилось, в том числе за счет действий прокуратуры. Об этом в четверг сказал журналистам заместитель генерального прокурора России .

Видео дня

Красноярск испытывает проблемы с качеством воздуха, здесь часто вводится режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), известный среди горожан как режим "черного неба". В феврале прошло совещание по охране атмосферного воздуха в с участием прокуратуры, и руководителей предприятий. Тогда Демешин поставил задачу выработать практику привлечения промпредприятий к административной и уголовной ответственности за загрязнение атмосферы.

"Все крупнейшие предприятия были подвергнуты проверочным мероприятиям <...>. Сейчас лаборатория ЦЛАТИ (Центра лабораторного анализа и технических измерений - прим. ТАСС) и в целом наш анализ показывают, что воздух в Красноярске стал чище, в том числе посредством нашей административной и уголовно-правовой практики воздействия на недобросовестных руководителей предприятий", - сказал Демешин.

По его словам, по проблеме загрязнения атмосферного воздуха были возбуждены уголовные дела, также виновные привлекались к административной ответственности, руководители предприятий выплатили штрафы на сумму более 1 млн рублей. Он подчеркнул, что главная задача прокуроров - понуждение руководителей хозяйствующих субъектов вложиться в очистные сооружения. "В конечном итоге сделать город Красноярск, равно усинск, более чистыми", - сказал Демешин.

Во время НМУ источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у земли ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего скапливаются вредные вещества.

Такие условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей. Предприятиям предписывают сократить выбросы в атмосферу, горожанам рекомендуется меньше времени проводить на улице и ограничить использование личных автомобилей.