В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутаты Госдумы призвали не спешить с ужесточением законов после нападения обезьяны на малыша в Подмосковье

Обезьяна 21 июля напала на двухлетнюю девочку во дворе дома в подмосковном селе Терпигорьево. Она прибежала из частного зоопарка на соседнем участке и набросилась на малыша. Родителям удалось спасти ребенка, тем не менее девочка попала в реанимацию. Зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды заявил в беседе с Daily Storm, что не видит необходимости «сломя голову» ужесточать законодательство об обращении с животными. 

Депутаты Госдумы призвали не спешить с ужесточением законов после нападения обезьяны на малыша в Подмосковье
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

«Вопрос не в ужесточении, вопрос в регулировании. Если есть какие-то ситуации и они системные, то в любом случае это будет требовать какой-либо регулировки. А если это единичный случай, в котором нужно разбираться, почему это все произошло, то, возможно, достаточно, тех мер, которые заложены сегодня — и в Кодексе об административных правонарушениях, и так далее. То есть необязательно после какого-то инцидента сразу бежать сломя голову и менять законодательство. Во всем должна быть разумность», — сказал Марков. 

Многие пользователи посочувствовали малышу в соцсетях, но некоторые комментаторы потребовали усыпить обезьяну. Зампред думского комитета по эколоиков в разговоре с Daily Storm заявил, что животное не виновато в произошедшем, ответственность за нападение несут владельцы обезьяны и чиновники. 

«Думаю, что этого хозяина [обезьяны] нужно строго наказать. Надо принять меры к владельцу [зоопарка]. <...> Поскольку мы принимали закон об ответственном отношении к животным, такие зоопарки почти повсеместно закрываются, потому что не имеют права на существование. <...> Здесь, значит, халатность чиновников и исполнительных органов», — сказал депутат. Он добавил, что обезьяну необходимо поместить в государственный зоопарк, где за ней будет должный уход.

По его словам, в этой ситуации пострадал не только ребенок, но и примат: «Обезьяна не акклиматизирована к нашим условиям, не знаю, кто ему (хозяину) разрешил [содержать животное]. <...> Над обезьяной издевались, ее выдрали из естественных условий, из природной среды. Кому это приятно? Поэтому поведение обезьяны совершенно обоснованно, а вот людей надо дважды-трижды нать».

Глава округа Мытищи Юлия Купецкая сообщила ТАСС, что девочке провели операцию, ее жизни ничего не угрожает. Уполномоченный по правам рской области Ксения Мишонова сообщила, что семья девочкла в Подмосковье из Харькова. Посол Луганской ники в России Родион Мирошник в свою очередь утверждает, что семья приехала из ЛНР. Некоторые Telegram-каналы указывают, что дом, во дворе которого произошло нападение обезьяны, принадлежит семье космонавта Валерия Рюмина, е приютила знакомых с Украины. 

Как рассказала ранее Dailyца Подмосковья Татьяна Иванова (собеседник издания попросила не раскрывать настоящее имя), частный зоопарк в Терпигорьево существует как минимум четыре года. По ее словам, два года назад обезьяна уже выбегала из клетки и попала на участок ее родителей, тогда животное поломало ветки деревьев. Татьяна добавила, что в зоопарке помимо обезьян содержатся волки, павлины и крупные собаки. 

После происшествия полиция возбудила уголовное дело о причинении тяжкого врсти. Следственный комитет России (СКР) начал дело о халатности должностных лиц, ответственных за организацию проверок содержания диких животных в частном зоопарке. 

Замдумы по экологии Владимир Бурматов заявил после происшествия, что «домашние зоопарки» незаконны. Он отметил, что животные из этих мест должны передаваться в реабилитационные центры. 

]]>