В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Владикавказа отметили, что экология улучшилась после закрытия завода "Электроцинк"

, 20 июля. /ТАСС/. Экология во Владикавказе заметно улучшилась после закрытия в 2018 году . Об этом в среду в прямом эфире на странице главы и правительства республики во "ВКонтакте" сообщил министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Виталий Кокоев.

"Даже невооруженным глазом заметно, что состояние атмосферного воздуха улучшилось, легче дышать стало. У нас пропали желтые облака, все пылевые облака. Травяной покров совершенно другой стал, растительность в районе завода улучшилась", - сказал Кокоев.

По его словам, во Владикавказ после закрытия завода вернулись ласточки, воробьи и шмели, которые не наблюдались последние годы.

При этом министр отметил, что в реке Собачья Балка по-прежнему фиксируются тяжелые металлы, так как на протяжении всей 100-летней работы завода туда попадали сточные воды предприятия. "Заводу более 100 лет, все сбрасывалось туда и накопилось, так быстро это все не вычистится", - сказал Кокоев.

Также он отметил вред нахождения на территории республики отходов завода, относящихся к IV классу опасности. Их планируется вывезти за пять лет.

Жители Северной Осетии неоднократно проводили митинги и пикеты против работы завода, из-за деятельности которого превышены предельно допустимые концентрации ядовитых веществ в воздухе. В мае 2016 года в соответствии с договоренностью между экс-главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым и руководством было принято решение об остановке производства свинца на "Электроцинке" для снижения воздействия завода на окружающую среду и улучшения санитарно-эпидемической обстановки во Владикавказе.

После пожара в одном из цехов завода "Электроцинк" в 2018 году приняли решение о консервации предприятия. Все производственные процессы на заводе остановили, предприятие расторгло трудовые договоры с более чем 1 тыс. работников.