Войти в почту

Хилокский треугольник: неразмыкаемые круги ада

Адские круги треугольника нарастали десятилетиями. Сначала здесь поселили людей. Да, невдалеке от кладбища, но что ж — бывает. Затем впритык к домам людей подвели вредоносный мусорный полигон. Следом к кладбищу и полигону добавили огромный среднеазиатский рынок с тысячами мигрантов и сотнями ежедневно чадящих фур. Ну а далее — одно зло потянулось к другому.

Хилокский треугольник: неразмыкаемые круги ада
© НДН.Инфо

Около законной мусорной свалки Хилокского треугольника стремительно образовались свалки незаконные. Поблизости от жилых домов и гор мусора организовали сжигание медицинских отходов. Рядом с одним, как бы согласованным властями рынком, молниеносно наросла незаконная торговля, заполонившая гнилью и мусором улицы и дворы. Казалось бы, невыносимость жизни людей в этом аду декларативно признают и местная власть, и надзорные органы. Кроме того, жители при поддержке общественных организаций и прокуратуры добились решений судов, исполнение которых должно было если и не полностью прекратить людские страдания, то хотя бы их уменьшить. Но этого не произошло.

Борьбу за право на человеческое существование жители улиц Малыгина и Хилокской ведут не первый год. Вместе с общественниками им удалось достучаться до прокурорских проверок, предписаний, и, наконец, до двух принципиально важных решений судов, обязывающих местную власть предпринять конкретные действия.

Какие действия и какова ситуация на сегодня — это 12 июля 2022 года жители и общественники обсуждали на круглом столе в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов, пригласив к диалогу представителей прокуратуры и мэрии Новосибирска.

Прокуратура на приглашение откликнулась, и на круглый стол прибыли помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук и старший помощник Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора Семен Шуляк.

А вот с представительством мэрии получилось иначе. Сам мэр Новосибирска Анатолий Локоть на круглый стол прийти не смог, в его аппарате сообщили, что график градоначальника на этот день уже сформирован. Что ж, для обсуждаемой тематики в мэрии должны быть вполне квалифицированные чиновники, которым и направили приглашения. Однако оказалось, что Наталья Чагина, начальник управления потребительного рынка мэрии, курирующего деятельность рынков и кладбищ, очень своевременно убыла в отпуск. Равно как в отпуск отправился и Виталий Витухин, глава департамента мэрии, в который входит управление потребрынка. А более во всем департаменте и управлении не нашлось компетентного чиновника, которого можно было делегировать для диалога с жителями, общественниками и журналистами. Что странно, поскольку на предшествующий круглый стол госпожа Чагина приходила с вполне компетентным заместителем.

Так что мэрию Новосибирска на круглом столе представила только председатель комитета охраны окружающей среды Мария Сидорова, чьей компетенцией является функционирование мусорного полигона «Левобережный». Поэтому и начали обсуждение именно с полигона, оператором которого значится муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (МУП «САХ»).

Круг первый: полигон

Казалось бы, что с этим вопросом все обстоит предельно понятно. Поскольку Кировский районный суд города Новосибирска удовлетворил иск Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры, доказавшей бездействие МУП «Спецавтохозяйство». Муниципальное предприятие обязали разработать в должном порядке санитарно-защитные зоны (ССЗ) для полигонов «Левобережный» и «Гусинобродский», а также устранить другие нарушения экологического законодательства при их эксплуатации.

Среди нарушений, перечисленных в судебном решении, — заполнение полигонов ведется без прокладывания дренажных труб; образующийся фильтрат, дождевые и талые воды собираются в канавы, расположенные по периметру полигонов; очистка и сброс фильтрата в систему канализации или водные объекты при соблюдении гигиенических нормативов не осуществляются; система сброса и отвода биогаза отсутствует.

Но… Но исполнение решения суда требует очень больших бюджетных средств, пояснила председатель комитета мэрии Мария Сидорова, не назвав, правда, даже порядок суммы. А потому МУП «САХ» добилось в суде, что срок устранения нарушений установлен вплоть до января 2025 года. Природоохранная прокуратура, как сообщил Семен Шуляк, столь длительный срок обжаловала, и дело теперь уйдет на апелляцию с непонятными пока сроками на рассмотрение. Примечательно, что при этом Мария Юрьевна проинформировала участников круглого стола, что через полтора-два года мусорный полигон поставят на консервацию. То есть мусор туда везти прекратят. А потом мэрия намерена заняться рекультивацией — засыпать полигон грунтом и засеять травой. Но на это тоже потребуется много бюджетных средств, сумма которых пока неизвестна. В итоге чего райские зеленые холмы с цветочками вместо гор мусора для жителей Хилокского ада может и будут, но неизвестно когда.

Так что несмотря на решение суда мусорный полигон будет продолжать наполняться, вонять, и, как следует из проведенных независимых экспертиз, загрязнять землю и воздух вредоносными веществами в разы и в десятки раз превышающими ПДК. Впрочем, в данных независимых экспертизах чиновники мэрии склонны сомневаться, равно как и в данных о причинении вреда здоровью жителям и их детям. Вероятно, чиновники больше бы доверяли экспертизе зависимой, проведенной за бюджетный счет. Но таковой не проводилось.

Ну а то, что рядом с полигоном некое ООО производит сжигание медицинских отходов, чадящее на жилые дома черным дымом… как и то, что рядом с полигоном, в том числе и в его санитарной зоне, развернулись огромные незаконные то и дело горящие мусорные свалки… — на это и прокуратура, и мэрия лишь пожимают плечами. Это не их дело. А чье? Ну, видимо, полиции, предположили представители властного и надзорного органов.

Круг второй: кладбище

И по кладбищу тоже есть решение Ленинского районного суда, принятое по иску прокуратуры города Новосибирска еще 22 ноября 2021 года. Прокурор запросил признать бездействие мэрии в неустановлении санитарно-защитной зоны кладбища «Клещихинское» и обязать мэрию принять меры, направленные на установление защитной зоны. Как выяснилось в суде, единое муниципальное кладбище площадью 39 с лишним гектаров располагается на пяти земельных участках. У двух участков защитная зона вообще не установлена, а у трех — установлена, но маленькая, соответствующая объекту IV класса опасности. По СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 размер зоны для этого класса — 100 метров.

Чья лукавая административная мысль и в чьих интересах разбила единое кладбище на отдельные учетные кусочки низкого класса опасности, суд выяснять не стал. Но зато, невзирая на возражения ответчика, согласился с прокуратурой, что кладбище — это единый объект, и ему требуется единая санитарно-защитная зона. А при площади кладбища более 20 гектаров оно является объектом II класса опасности, защитная зона которого по СанПин 1200-03 составляет 500 метров. К тому же для объектов II класса опасности защитную зону устанавливает непосредственно федеральный Роспотребнадзор, а не его региональное управление по Новосибирской области. Которое многие годы и на деятельность «Хилка» смотрело сквозь пальцы, и перевод кладбища в низкий класс опасности допустило.

Итак, в ноябре 2021 года Ленинский суд признал бездействие мэрии Новосибирска незаконным, обязав ее в течение шести месяцев принять меры, направленные на установление санитарно-защитной зоны кладбища «Клещихинское» как единого объекта. И эти шесть месяцев уже прошли. Безрезультатно. Потому что мэрия вместо принятия мер свое бездействие продолжила и подала на решение суда апелляционную жалобу.

Которая, как сообщил председатель РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов, будут рассматривать 19 июля 2022 года. И пояснил, что в требуемую судом 500-метровую санитарно-защитную зону Клещихинского кладбища «попадают жилые дома по улице Малыгина, Малыгинский и Хилокский рынки, точки питания на улице Хилокской. Их соседство с местами захоронений отходов и людей недопустимо, поскольку создает угрозу жизнедеятельности граждан».

Помощник прокурора Новосибирска Марина Ящук возразила Михайлову, отметив, что в 500-метровую ССЗ кладбища попадают не все дома на улице Малыгина. И сообщила, что лучшей перспективой для жителей, чем попадание их домов в санитарную зону, является признание их аварийными и расселение.

На обследование и поддерживающий ремонт, сообщила Марина Сергеевна, департамент ЖКХ мэрии готов выделить 30 миллионов рублей, но проведению обследования препятствуют отдельные собственники жилья. И предложила участникам круглого стола совместно воздействовать на несознательных собственников.

В целом, по мнению Марины Ящук, полигон останется, кладбище, рынки и работающие на них мигранты также никуда не денутся, и потому единственным решением проблем жителей Хилокского треугольника может стать признание домов аварийными и полное их расселение. Вот только вопрос — а во что обойдется мэрии Новосибирска расселение более 200 жителей улицы Малыгина, и сколько лет на это расселение потребуется — на круглом столе так и повис в воздухе.

Председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин заметил, что не видит противоречия в двух подходах — признания домов аварийными и установления санитарной зоны кладбища, при попадании в которую жилые дома подлежат расселению. Тем более, что, как сообщил на круглом столе Михаил Михайлов:

«В период с ноября 2021 по февраль 2022 года, то есть после того, когда городская прокуратура обратилась с иском к мэрии в Ленинский райсуд, к четырем земельным участкам, которые занимало Клещихинское кладбище, присоединили еще несколько. Тем самым его площадь увеличилась с 39,4 до 110 га — об этом мне официально сообщили в мэрии. Кроме того, под кладбище отвели еще 75 га, переданных мэрии на основании распоряжения губернатора № 125 от 29 марта 2022 года. То есть площадь «Клещихи» теперь составляет 185 га, а объекты более 40 га имеют первый класс опасности с санитарной зоной 1 000 метров».

В каковую зону уже точно попадают все дома по улице Малыгина.

Но вот — и тут придется возвратиться к прецедентному прошлогоднему ноябрьскому решению Ленинского районного суда — как мэрия и Роспотребнадзор оформят эти дополнительные участки? Зафиксированный судом факт искусственного дробления территории единого Клещихинского кладбища на отдельные участки способствовал лишь одному — установлению вокруг них маленьких санитарных зон. Что приводило к свободе ведения различной хозяйственной и предпринимательской деятельности на территории, примыкающей к кладбищу. Той территории, на которой, будь она признана санитарной зоной второго или первого класса опасности, автоматически таковую деятельность требуется прекратить по закону. И с которой, по закону же, необходимо расселить людей.

Как пояснил председатель комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска Сергей Бондаренко, ситуация с дроблением Клещихинского кладбища на участки, и соответствующего установления мэрией и новосибирским управлением Роспотребнадзора маленьких санитарных зон вместо единой большой санитарной зоны, не уникальна. Данная практика применена и на других городских кладбищах.

И потому напрашивается вывод, что такая практика применялась намеренно и умышленно. Потому что ненамеренно и неумышленно раздробить территорию единого объекта большой степени опасности на объекты меньшей степени опасности, просто невозможно. А оттого на круглом столе не получил ответа, но вызвал задумчивость прокуроров вопрос — как они относятся к сообщению сенатора Андрея Клишаса о предложении внести в УК РФ статью о вредительстве? Хотя, впрочем, действия по намеренному уменьшению санитарной зоны опасного объекта могут попасть под несколько вполне себе действующих статей Уголовного кодекса. Просто в случае намеренности таких действий или ненамеренности, статьи эти могут быть разными.

Ну а вопрос — почему, собственно, и в интересах чего чиновники мэрии занимаются судебными тяжбами с прокуратурой вместо того, чтобы исполнять решение суда об установке единой санитарной зоны Клещихинского кладбища, на круглом столе остался без ответа. Ведь чиновники, отвечающие в мэрии за кладбища, находились в заслуженном от этого тяжкого труда отдыхе. Разве что Мария Сидорова сообщила о необходимости проведения для установления параметров защитной зоны сложных и многообразных замеров и исследований. И, наверняка, хотя Мария Юрьевна этого и не озвучила, исследований весьма дорогостоящих для бюджета.

Круг третий: рынки и мигранты

Про это на круглом столе упомянули вкратце. Во-первых, потому что данная тема почему-то вызвала очевидное неприятие представителя прокуратуры Новосибирска Марины Ящук. Ранее заявившей, что полигон, кладбище, рынок и мигранты останутся. Во-вторых, тема эта во всех подробностях — от отсутствия санитарного контроля, кассовых аппаратов, накладных, торговле с асфальта, потоков черного нала до огромного количества мигрантов, отходов, мусора и даже незаконных скотобоен — уже обсуждалась на предшествующих круглых столах. Жители и общественники сообщили, что деятельность Хилокского рынка привлекла на соседний земельный участок желающих создать там так называемый Малыгинский рынок. Деятельность которого сейчас опротестовывается прокуратурой в Новосибирском районном суде. Ну а, в-третьих, этот круг накрепко связан с кругом вторым — санитарной зоной Клещихинского кладбища. Поскольку сколь ни тянутся апелляции чиновников мэрии, но при установлении 500-метровой санитарной зоны рынки в нее попадут и должны быть закрыты. А мигранты, когда им негде станет работать, из Хилокского треугольника уедут. Точно так же, как съехали из МЖК после закрытия старшей сестры «Хилка» Гусинобродской барахолки.

Однако о том, что нацеленность чиновников на длительные судебные тяжбы велика, свидетельствует и еще один косвенный факт. Весной нынешнего года мэрия выдала торговому центру «Хилокский» разрешение на строительство пяти торговых корпусов общей площадью более 3 тысяч квадратных метров. Ну а выдавать разрешение на строительство, будучи обязанным сделать эту территорию санитарной зоной кладбища, по меньшей мере некорректно.

Прелюдия к УК

Итоги круглого стола показали всю странность и однобокость диалога. Да, декларативно и чиновники, и прокуроры сочувствуют жителям Хилокского треугольника. Да, прокуратура подает в их интересах иски в суды, и даже эти иски выигрывает. Но при этом очевидно считает, что единственный выход — расселить людей, оставив все то, от чего они страдают, на местах. И столь же очевидно, что чиновники решения судов не исполняют, втягиваясь в многомесячные, и, скорее всего, многолетние судебные тяжбы. Ну а история с дроблением кладбищенских земель абсолютно очевидно указывает на намеренность и умышленность уменьшения санитарных зон опасных для жизни и здоровья людей объектов. Что явно противоречит произнесенным на круглом столе словам представителя прокуратуры Марины Ящук. Сказавшей, что в соответствии с федеральным законодательством главная задача муниципалитета — забота о благополучии людей.

И потому, видимо, 12 июля 2022 года в Новосибирске произошло еще одно событие, связанное с Хилокским треугольником.

Жители улиц Малыгина и Хилокская Новосибирска (в том числе и участники круглого стола) обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением «о вопиющих нарушениях в части обеспечения прав на благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку», указав в том числе на «нарушения при установлении санитарно-защитных зон (СЗЗ) полигона ТКО «Левобережный» и кладбище «Клещихинское». И на нарушения со стороны торговцев и организаторов Хилокского и Малыгинского рынков.

Они напомнили о прокурорском запрете розничной торговли на Хилке, о судебных решениях по установлению санитарно-защитных зон для Клещихинского кладбища и левобережного полигона, иске прокуратуры о запрете торговли на Малыгинском рынке.

Новосибирцы в заявлении Бастрыкину сообщили, что вместо исполнения решение суда по установлению СЗЗ для опасных объектов, мэрия его обжалует. Меж тем, отметили жители, по законодательству полигон и кладбище не должны соседствовать с жилыми домами, предприятиями торговли, общественного питания. Но по факту все эти нормы на Малыгина и Хилокской не работают. А чиновники, утверждают жители, никаких мер не принимают и ограничиваются отписками.

«ТЦ Хилокский располагается в непосредственной близости (менее 500 м) от полигона «Левобережный» и кладбища «Клещихинское». Оба объекта относятся к объектам 2 класса опасности и СЗЗ для него должна устанавливаться в 500 м. Однако до настоящего времени СЗЗ указанных объектов не установлена», — говорится в заявлении.

В своем заявлении жители улиц Малыгина и Хилокской предъявили претензии мэру Новосибирска и руководителю регионального управления Роспотребнадзора.

Авторы заявления сообщили, что ни ответственным чиновникам мэрии, ни сотрудникам Роспотребнадзора до их проблем дела нет, и попросили привлечь виновных к уголовной ответственности по ряду статей УК РФ.

Сам факт подачи заявления указывает на то, что люди, заставляемые жить в нечеловеческих условиях, до крайности устали от псевдодиалогов, судебных затяжек и чиновничьих схем. И надеются, что у тех чиновничьих решений, действий и бездействий, по которым вокруг жителей не размыкаются круги ада, будут найдены имена, фамилии и должности.

P.S. Председатель СК РФ на заявление жителей Хилокского треугольника отреагировал моментально. Бастрыкин поручил и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области Зарипову В.Б. организовать проверку по изложенным в обращении доводам и представить доклад. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате СК.