Природоохранная прокуратура признала незаконной засыпку Казанки у "Чаши"

Природоохранная прокуратура признала незаконной засыпку Казанки у "Чаши"
© Реальное время

Шаланды, полные грунта

Видео дня

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура признала незаконной засыпку Казанки около "Чаши" — напротив Казанского кремля. Но не в связи с тем, что эти работы нельзя проводить в принципе, а поскольку их начали до получения пакета разрешительных документов. "Реальное время" выяснило детали и результаты проверки, проведенной прокурорами по заявлению активистов — противников засыпки реки.

— Речь идет не о том, что проведение работ невозможно и незаконно, а о том, что закон не допускает проведение работ до того, как будет завершена государственная экспертиза и получено положительное заключение на проект, — сообщила изданию старший помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора по связям со средствами массовой информации и общественными организациями Мария Едрышева. — Действительно, в акватории Куйбышевского водохранилища в районе Центра семьи "Казан" планируется создание искусственных земельных участков. Проектная документация разработана, в июне 2022 года эти материалы прошли общественные обсуждения. В ходе проверки было установлено, что положительное заключение государственной экспертизы на проект и решение на проведение работ не были получены, при этом в мае 2022 года ООО "Основная строительная компания" (ООО "ОСК"), используя принадлежащие ФБУ "Администрация Камводпуть" самоходные шаланды, вывозила и размещала на дне Казанки грунт, и Волжско-Камское межрегиональное управление не приняло мер по данному факту.

По словам представителя Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, для привлечения к ответственности виновных в нарушениях лиц материалы проверки были направлены в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора, а руководителю управления и директору ООО "Основная строительная компания" внесены представления. Директору ФБУ "Администрация Камводпуть" прокуратурой объявлено предостережение.

"Мы должны учесть все обстоятельства"

Казанцы активно выступили против засыпки Казанки, в том числе и на общественных обсуждениях, которые состоялись только со второй попытки. Экологи и активисты предупреждали, что намыв искусственной суши повлечет негативные последствия: увеличение мутности воды, заиление дна, гибель планктона и бентосных организмов.

Бессмыслицей идею создать парк путем уничтожения водной акватории, вместо того чтобы использовать ее для создания уникального водного парка, назвала завкафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета, профессор, доктор биологических наук Нафиса Мингазова.

Критически отнесся к идее и автор проекта парковой зоны на левобережье Казанки известный французский ландшафтный архитектор . Он подчеркнул необходимость при реализации проекта парковой зоны максимально сохранить природный берег реки.

Несмотря на негативное отношение жителей татарстанской столицы к проекту, в результате реализации которого на искусственно спрямленном берегу Казанки должны появиться два парка и большая автомобильная парковка, велика вероятность того, что все необходимые документы будут оформлены, а намыв суши у "Казана" будет благополучно завершен. 20 мая 2022 года проект засыпки Казанки утвердил премьер-министр РТ .

На вопрос, считает ли он сам необходимым отменить намыв искусственной суши перед "Чашей" или нет, депутат ответил:

— Прежде чем комментировать эту ситуацию, хотел бы дождаться ответа прокуратуры и увидеть те доводы, которые говорят в пользу нарушения. Однако, насколько я знаю, там предусмотрены меры, направленные на улучшение экологической ситуации [после засыпки]. Мы должны учесть все обстоятельства.