Войти в почту

В Новосибирске рядом с полигоном горит заброшенная свалка

В Новосибирске рядом с полигоном «Левобережный» горит заброшенная свалка. Горожане уже не один год жалуются на едкий дым со стороны полигона.

Как сообщает НГС, на самом полигоне предпринимают меры для минимизации возгораний. Об этом рассказал один из сотрудников отдела безопасности САХ.

– Проблема с пожарами для полигона актуальна. Полигон по своим физическим свойствам априори горит, там температура огромная. Периодически задымления бывают. Но у нас сейчас ситуация поменялась, приняли народ, который следит за этим. Два охранника есть, начальник смены по линии пожаров и безопасности — он следит еще за тем, чтобы люди под мусоровозы не лезли, это тоже проблемой было в свое время. Купили пожарную машину, и плюс там еще «поливалка» ездит, – пояснил мужчина.

Ранее председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Мария Сидорова сообщала, что зачастую возгорания происходят не на самом полигоне, а рядом с его территорией.

– Мы с комиссией, с надзорными разными ведомствами выезжали. И дело в том, что постоянно на сопряженных территориях ведется, например, сжигание медицинских отходов. И люди, в том числе из Верх-Тулы, жалуются на это, – отметила Сидорова.

О том, что рядом с полигоном есть несколько других источников дыма, сообщил и сотрудник САХ.

– Есть асфальтный завод, но он по-своему работает. И есть большое поле, страшное, на самом деле: там есть глиняный карьер, и в предыдущие годы там тоже была свалка. Она была каким-то образом засыпана, и, по идее, ее тоже надо культивировать и засыпать. Там прямо дым и пламя из земли идут. И, в основном, все жалобы из-за этой кучи, – рассказал сотрудник отдела безопасности.

Ранее «Прецедент» писал, что в Новосибирской области новый мусорный полигон займет 270 га. Мусорная концессия в Новосибирской области: что обсудят депутаты на сессии 14 июля. В Новосибирской области «Городская электричка» свяжет западные районы с областным центром в 2023 году.

Максим Щегольков