Право регионов на использование полигонов без документов предложили продлить
Регионы могли бы использовать полигоны и свалки, открытые до 2019 года и не отвечающие определенным требованиям, до 1 января 2026 года. С таким предложением выступила заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Оксана Фадина.
Невозможность пролонгации действия временных полигонов приведет к увеличению расходов на вывоз мусора, а так как для населения рост тарифов ограничен, лишние расходы лягнут на плечи регионов, сказала депутат на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 29 июня.
В 2018 году была принята переходная норма, по которой до 1 января 2023 года разрешается использовать для размещения твердых коммунальных отходов свалки и полигоны, не имеющие документации, предусмотренной законодательством, если они были введены в эксплуатацию до 2019 года.
Оксана Фадина предложила продлить такую возможность еще на три года, внеся соответствующую поправку в правительственный законопроект, который регулирует действия регионов в случае отказа регоператора от работы.
По ее словам, когда с 1 января 2023 года пролонгация действия полигонов станет невозможна, отходы будет некуда везти, поскольку во многих регионах объекты для их хранения переполнены. Это приведет к росту тарифов, считает депутат.
«Будет кардинально изменена логистика, из всех районов субъекта, которые не попали в пролонгацию, будут везти в другие районы. Будет огромное транспортное плечо», — рассказала она на заседании. Особенно серьезная ситуация сложится в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где большие расстояния между муниципальными образованиями, отметил она.
Фадина пояснила, что тарифы получатся выше, чем предельный рост, предусмотренный для населения, поэтому это не скажется на людях. «Но выпадающая часть ляжет на плечи региона, потому что по Бюджетному кодексу это полномочия субъекта РФ», — сказала она.
Всего продлили действие таких полигонов в 36 регионах, сказал зампред думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. По его словам, пока действовала переходная норма, регионы должны были построить инфраструктуру, чтобы можно было вывести из эксплуатации свалки, которые не приспособлены, чтобы вывозить туда мусор. Поэтому нужно понять, что было сделано за четыре года, каким регионам нужно немного времени, чтобы закончить работы, а какие к ней не приступали. «Проанализируем, что сделано, что нужно сделать, чтобы через три года не оказаться в той же точке, в которой мы находимся. Если нужно строить инфраструктуру, ее надо строить», — заключил Коган.
Он отметил, что это сложный и важный вопрос, поэтому есть предложение выйти с отдельным законопроектом депутатам либо Правительству.
Председатель комитета Дмитрий Кобылкин отметил, что вопрос поднимается правильно, и поручил представить информацию о ситуации, сложившейся в регионах, на совещании на следующей неделе.
Статс-секретарь, замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко также считает, что тему нужно дополнительно обсудить. «Включать поправку в другой законопроект не совсем правильно. Нужно представить аналитику, что было сделано в субъектах за четыре года, которые давались на эксплуатацию временных полигонов. Как отдельную инициативу мы готовы это подержать, готовы рассматривать», — сказала она.