В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В закон об охране Байкала подготовили поправки для селезащиты побережья

, 29 июня. /ТАСС/. Правительство совместно с федеральными органами власти подготовило изменения в федеральный закон "Об охране озера Байкал", который сейчас осложняет строительство селезащитных сооружений на берегах озера. Об этом в среду сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин в ходе прямого эфира в соцсетях.

Видео дня

"У нас есть одна проблема, с которой мы столкнулись, но сейчас мы ее решаем с федеральными органами властям, с депутатами . На Байкале в Центральной экологической зоне законом "Об охране озера Байкал" запрещены вырубки леса. Для строительства селезащиты вдоль горных рек нам требуется рубка леса, чтобы сделать технологические дороги, завезти материалы", - сказал Кузьмин.

По его словам, законопроект по точечному изменению федерального закона об охране Байкала в части строительства селезащиты в Слюдянском районе будет внесен в Госдуму в июле. Власти Иркутской области рассчитывают начать строительство селезащитных сооружений в 2023 году. Проектно-сметная документация в настоящее время находится на экологической экспертизе. Всего планируется построить девять селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 км в трех муниципальных образованиях Слюдянского района.

Юг Байкала является селеопасным. При интенсивных осадках существует угроза схода селей, вместе с которыми в Байкал могут попасть отходы , хранящиеся в специальных картах-накопителях на берегу озера. Пока нет капитальной селезащиты, угрозу утечки отходов БЦБК в Байкал устраняют путем расчистки русел рек и откачивания надшламовых вод из карт-накопителей.

БЦБК работал с 1966 года по 2013 год и был градообразующим предприятием моногорода с населением более 12 тыс. человек, расположенного на южном берегу Байкала в Иркутской области. Осенью 2020 года назначило Федерального экологического оператора - структуру - оператором ликвидации отходов БЦБК. Рекультивировать шламонакопители планируется в 2023-2024 годах.