В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве объявили лауреатов национальной премии "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022"

ТАСС, 28 июня. В образовательном комплексе "АРТ.ТЕХНОГРАД" в прошла торжественная церемония награждения победителей национальной премии в области экологических технологий "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022" (12+). Лауреатами стали 28 компаний. Всего же в этом году в Оргкомитет поступило более 100 заявок из 85 регионов России, рассказали в пресс-центре премии.

В Москве объявили лауреатов национальной премии "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022"
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В приветственном слове Председатель Оргкомитета премии "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022" Виталий Расницын рассказал, что премия вручается второй год подряд: "В этом году мы решили провести не просто церемонию награждения лауреатов премии, а организовать День "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР". Рады, что у многих наших номинантов получилось присутствовать сегодня".

"Хочется особо отметить высокий уровень представленных на конкурс проектов. Экспертному совету премии было сложно выбрать лучших. Определяя победителя в той или иной номинации, мы руководствовались критериями новизны, социальной и экономической значимости проекта, а также эффективностью с точки зрения охраны окружающей среды. Поздравляю лауреатов с заслуженной победой", - прокомментировал, вручая награду, председатель экспертного совета премии "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022" .

Лауреатами национальной премии "ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022" стали:

ООО "Арктика 2020" за проект "Использование отходов промышленных предприятий в строительстве объектов производственного назначения и автодорог в Арктических регионах России" АО "Краслесинвест" за реализацию проекта завода по производству топливных гранул ООО "ВФ "ФИД-Д" за термодемеркуризационную вакуумную установку УРЛ-2м ООО "АКСАЛИТ Софт" за оптический сепаратор WINGSBE с NIR-технологией для автоматической сортировки ТКО ГУП "Мосгортранс" за проект "Московский электробус" за проект "Сокращение вредных выбросов ПАО "ММК" в атмосферу" за разработку технологии многоступенчатой системы водоочистки "AQA" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" за строительство очистных сооружений бытовых и дождевых стоков промышленных площадок НШ-1,2,3 НШПП "Яреганефть" ООО "ВИР-ТЕХНОЛОГИЯ" за ВИР-технологию (Вторичное Использование Рубероида) Заполярный филиал за проект "Чистый Норильск" Фонд рационального природопользования/Эко-Фонд за экологическую программу "Школа утилизации: электроника" ПАО "Среднеуральский медеплавильный завод" за строительство паротурбинной установки (ПТУ) для использования парового потенциала котлов-утилизаторов печей Ванюкова ООО "РГ-Софт Проект Консалтинг" за разработку программных продуктов РГ-Софт "Региональный оператор" и РГ-Софт "Вывоз мусора" ООО "Инновационная Экологическая Платформа" за фандомат "Fandobox" АО "Михайловский ГОК им. А.В. Варичева" за реализацию проекта лесоразведения на территории Щигровского лесничества (Тимского участкового лесничества) Национальный исследовательский университет "МИЭТ" за разработку автономного сигнального устройства обнаружения возгораний НКО "Русский Климатический Фонд" за реализацию проекта "Леса для климата" Международная Ассоциация Эко Моды (IAEF) за проект по развитию системы сбора одежды для её вторичного использования с помощью решений платформы "Планеталити" ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий" за проект "ESG - c заботой об экологии" за первые в России многоэтажные дома из дерева за высокотемпературное коррозионностойкое оборудование для подъема геотермальных вод "Geyser" SPLAT Global за запуск станций BIO-REFILL для покупки бытовых экосредств BioMio в многоразовую тару ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" за проект ликвидации шламонакопителей и биологической рекультивации антропогенно нарушенных территорий очистных сооружений ООО "Эко-Экспресс-Сервис" за проект "Сохранение биоразнообразия зарослевых экосистем Невской губы Финского залива" ООО "СервисСофт Инжиниринг" за разработку и внедрение автоматических систем контроля выбросов/сбросов загрязняющих веществ (АСНКВ/АСНКС) ООО "Пивоваренная компания "Балтика" за запуск биологических локальных очистных сооружений АО "ОПТИКОМ" за проект "Бумаговорот" Парк-отель "SUN VILLAGE Arkhyz" за развитие экотуризма и создание природоориентируемого объекта в

Кроме того, в рамках мероприятия прошла стратегическая сессия "Экологическая модернизация в новых реалиях: непозволительная роскошь или осознанная необходимость?". В ней приняли участие генеральный директор Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив, Председатель Общественного совета при , член Экспертного совета премии ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022" , директор АНО "Зеленая цивилизация", член Экспертного совета премии ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022" , первый вице-президент Российского союза химиков, член Экспертного совета премии ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022" , руководитель направления по климату-главный эколог ПАО "ТМК" , начальник управления по работе с территориями и благоустройству Заполярного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель" Андрей Радунцев. Модератором площадки выступил заслуженный эколог России, председатель комитета по природопользованию и экологии, заместитель Председателя Общественного совета Минприроды России, председатель Экспертного совета премии ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2022" Сергей Алексеев. На ней участники обсудили приоритеты отечественных промышленных компаний в новой экологической повестке, а также как импортозамещение поможет экологической модернизации.

Организатор Премии - Коммуникационная группа "Деловая лига".

Оператор Премии - НП "Центр развития общественных коммуникаций".

Стратегический партнер Премии - ПАО "Трубная Металлургическая Компания".

Генеральный партнер Премии - Компания "Норникель".

Официальные партнеры Премии - Segezha Group, ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", "ЕвроХим-ВолгаКалий".

Генеральный информационный партнер - ТАСС.