Войти в почту

В Приамурье появится уникальная экотропа, кто сможет её посещать?

Уникальные деревья

В Приамурье появится уникальная экотропа, кто сможет её посещать?
© 2x2.su

Тропа появится на территории дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции (ЛОС). Цель проекта - возродить природный проект и наполнить его новыми смыслами.

С июля по октябрь 2021 г. специалисты проводили инвентаризацию растений, грибов и объектов животного мира, составляли актуальный топографический план местности, собирали подробный исторический материал, - рассказывает менеджер корпоративных коммуникаций Амурского ГХК (инициатора проекта) Анна Мулькова. - Всё это было учтено при проектировании маршрутов и планировании экскурсионных программ.

Несколько десятков лет специалисты создавали в дендрарии уникальную коллекцию из представителей флоры Дальнего Востока, Японии, Китая, Сибири, Европы, Северной Америки. Растения сформировали уникальный лес, в котором появились растения, несвойственные нашему региону. Например, можжевельник твёрдый, который в естественной среде можно встретить только в Приморье, или аралия Шмидта, которая растёт на Сахалине. Также специалисты встретили три разных вида редких диких орхидей, которые нечасто растут вместе, а здесь им комфортно.

Всего на площадке дендрария обнаружено 129 видов древесно-кустарниковых растений, 113 видов травянистых растений, 224 вида грибов. Концентрация редких и охраняемых на разных уровнях растений, по оценке специалистов, оказалась довольно высокой - около 10% от видового состава (23 вида включены в Красную книгу Амурской области и 5 видов - в Красную книгу РФ). Также обнаружены два вида грибов, включённые в Красную книгу региона, - отмечают организаторы проекта.

Старое - вырубить

После ликвидации лесоопытной станции без должного ухода эта территория начала меняться, часть коллекции погибла. По исследованиям учёных, большей части насаждений на территории - 40-60 лет, поэтому в посадках часто встречаются сильно повреждённые деревья, отнесённые к категориям усыхающих и погибших. Некоторые повреждения могут со временем затянуться, если за растениями ухаживать, другие изменения, увы, необратимы.

Всего на территории 15,5% аварийных деревьев, поэтому нынешней весной проводилась санитарная вырубка. Осенью на территории дендрария высадят новые молодые деревца, видовой состав которых пока определяется.

Но уже сейчас точно известно, каким будет новое место отдыха. Работать тропа будет круглый год, а самый «сок» здесь - с мая по октябрь. Примерное время прохождения всех маршрутов - от 3 до 5 часов. Всего планируется создать три пути общей протяжённостью 5,7 км, которые охватывают разные растительные зоны и занимают площадь 27 га.

Появятся информационные стенды, указатели пути, смотровая площадка с деревянным настилом, беседки, навес, скамейки для отдыха, фотозоны, метео- и интерактивная площадка, туалет, мусорные контейнеры.

Экотропа станет живой уникальной летописью истории отечественного лесокультурного дела, - уверяют специалисты, задействованные в реализации проекта. - Этот уникальный лесной массив - эталон рукотворного создания лесного сообщества и богатейший коллекционный фонд зональных хвойно-широколиственных лесов области. А главное - посетители поймут, как устроены лесные сообщества, как взаимосвязаны их элементы и как важно сохранять природный баланс.

Справка

Маршрут № 1 «По тропе исследователя»: отдых на природе + интерактивная познавательная деятельность. Маршрут самый короткий по длине (750 м) и прохождению (30 - 60 мин), что подходит для туристов с ограничениями по времени или по состоянию здоровья. Отлично подойдёт для родителей с детьми до 3 лет.

Маршрут на юго-западе дендрария. Начинается от входа с ул. Михайло-Чесноковской, проходит через входную группу, далее через сквер, вдоль площадки с памятником И. В. Мичурину, детскую метеоплощадку и заканчивается на интерактивной познавательно-развлекательной площадке. На маршруте фотозона и 4 остановки. Фотозону «Хранители леса» оборудуют деревянной скамьёй прямо в центре аллеи из возрастных елей, что позволит окунуться в атмосферу старого леса и ощутить мощь деревьев.

Станция «Лесной музей»: экскурсанты узнают об интересных аборигенных видах хвойных и лиственных растений, посаженных в сквере, значении леса в природе и жизни человека.

Станция «Лес и люди»: знакомство с историей создания и видами деятельности Амурской ЛОС, судьбой и вкладом учёных-исследователей, создавших это уникальное место.

Станция «Увидеть незримое»: метеорологические наблюдения с рассказом о взаимосвязи климата и экологии, экспресс-анализы на наличие загрязняющих веществ в почве, воде и воздухе.

Станция «Слушай, трогай, нюхай, узнавай!»: интерактивная познавательно-развлекательная площадка - ксилотека, информационные кубики, тактильная чаша, инсталляция «Размах крыльев», инсталляция «Кто дальше прыгает?», ароматическая викторина, инсталляция «Звуки леса».

Маршрут № 2 «Там, на неведомых дорожках…»: знакомство с основами лесной экологии. Туристов проводят к реке Ключевой и расскажут, что такое пойменный лес, лиственничник, ельник, смешанный лес, остепнённые склоны, через которые будет пролегать тропа, с историей формирования современного ландшафта и животного мира.

Самый длинный маршрут: 2,88 км, время прохождения от 1,5 до 2,5 часов. Начало, как у маршрута № 1, далее огибаем лесосеменную лабораторию, проходим по мосту через Ключевую и продолжаем путь по высокому склону сопки вдоль русла реки до смотровой площадки в самой высокой части мелкосопочника. На обратном пути небольшое ответвление - проход по пойменному лесу с выходом на реку.

На маршруте выбраны 10 наиболее интересных остановок - «Можжевеловая», «Ключевая», «Лиственничная», «Еловая», «Беличья», «Звериная», «Пойменная», «Пернатая», «Степная», «Энтомологическая». В названии каждой заложены ключевые объекты знакомства.

Маршрут № 3 «В гостях у соснового леса»: вдоль кварталов из разных видов сосен, в том числе ценнейших видов таёжных лесов - сосны корейской кедровой и сосны сибирской кедровой. Это средний путь: 2,1 км пути по времени от 1 до 1,5 часов с экскурсионным сопровождением.

Маршрут - кольцевой, расположится в центре и на юго-востоке дендрария. Идёт от главного входа, потом огибает лесосеменную лабораторию и продолжается по правому берегу реки Ключевая, по высокому склону сопки вдоль русла реки до тотемного столба в высокой части мелкосопочника. Обратно - по тропинке среди кварталов хвойных и лиственных деревьев, наиболее близко расположенных к ул. Михайло-Чесноковской, поворачивает направо - и вдоль аллеи из жимолостей, замыкаясь в кольцо.

На маршруте фотозона «Лесные великаны» и 8 остановок.

Точка 1: экспозиция «Птичьи столовые» - терпеливый наблюдатель увидит здесь около 17 видов птиц, обитающих в лесных сообществах.

Точка 2: «Кедровая кладовая»: главная достопримечательность экотропы. Вы увидите настоящие кедровые сосны, вдохнёте запах смолы и услышите много интересного об этих деревьях и истории создания кедровой рощи, ощутите атмосферу сказочного леса. Не будете шуметь - на тропу выбегут любопытные белки и бурундуки.

На остановках «Под сенью леса», «Грибное царство», «Сосновый бор», «Съедобное несъедобное» и «Загадочный орех» вас познакомят с редкими видами деревьев, включёнными в региональную Красную книгу, один из таких видов - орех маньчжурский. По пути следования погрузитесь в тему «Коренные народы и растения» - о взаимосвязи жизнедеятельности малых коренных народов региона с местными растениями: елью, берёзой, черёмухой, тополем, багульником, брусникой.

На остановке «Под сенью леса…» посетители увидят папоротники, хвощи, мхи и другие древнейшие растения. Эти дебри - свидетели эпохи динозавров.