Войти в почту

«Росводоканал» сообщил о планах по строительству установки для сжигания осадка

«Росводоканал» сообщил о планах по строительству установки для сжигания осадка
© ProOren

В после строительства цеха мехобезвоживания на очистных сооружениях планируют установить установку для сжигания осадка. В «Росводоканале» сообщили, что это нужно для решения проблемы, возникшие с запахом от иловых полей.

Генеральный директора ГК «Росводоканал» встретился с губернатором . Они обсудили вопросы по поводу неприятного строительства цеха механического обезвоживания осадка на территории очистных сооружений и сотрудничество предприятия с властью. Решение проблемы с непринятым запахом по-прежнему остается одной из основных для сторон.

«В прошлом году из-за жаркой погоды обострилась проблема с неприятными запахами от иловых полей. От нее страдали жители Южного Урала. Я неоднократно бывал на месте, встречался с жителями поселка. Совместно с водоканалом был разработан план действий», - сообщил губернатор Денис Паслер.

Глава региона считает, что все, что можно было сделать оперативно для улучшения ситуации, выполнено. Но для кардинального решения проблемы требуется строительство цеха мехобезвоживания. Этот вопрос решается.

«Год назад водоканал начал разработку проекта при участии местных жителей. Сегодня проект находится на экспертизе, после получения всей необходимой документации начнется строительство. Заявленные сроки должны быть выдержаны – речь идет о благополучии и комфорте людей», - подчеркнул губернатор Денис Паслер.

Заключение по проектной документации после проведения государственной и экологической экспертиз планируется получить в июле, а в августе приступить к возведению строения. Завершить его планируется в декабре 2023 года. Однако на очистных сооружениях уже приступили к подготовке территории для строительства. Полученный после мехобезвоживания кек будет вывозиться и утилизироваться на полигоне ТКО. Доставлять его туда будут специализированные герметичные самосвалы - шламовозы.

Помимо цеха мехобезвоживания в «Росводоканале» планируют построить установки по сжиганию осадка. Это станет вторым этапом масштабной реконструкции очистных.

«Мы четко понимаем свою социальную ответственность и полностью разделяем позицию губернатора: люди должны жить в комфортных условиях. У нас есть успешный опыт строительства и эксплуатации таких объектов в других регионах. И в Оренбурге тоже появится такой объект», - заверил Антон Михальков.

Он также проинформировал, что помимо подготовки к строительству ЦМО делается все возможное, чтобы уже сегодня жители Южного Урала не чувствовали неудобств. К летнему сезону проведены мероприятия по модернизации технологической схемы иловых площадок. Подготовлены дополнительные резервные карты, оборудованные дренажной системой со щелевыми колодцами.

За качеством атмосферного воздуха следит мобильная лаборатория, а для эффективного управления водно- дисперсным распылением на иловых полях установлен анемометр, прибор для измерения скорости и направления ветра. Запущены автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования, ведется обработка иловых полей реагентами.