Войти в почту

Подмосковные рощи: Главархив об истории восстановления лесов вокруг Москвы

Озеленение – это один из основных путей оздоровления городской среды. Зеленые насаждения являются не только частью архитектурного ландшафта, но и выполняют ряд важнейших функций, прежде всего санитарно-гигиенического характера. Всем еще со школьной скамьи известно, что в процессе фотосинтеза растения вырабатывают кислород, который так необходим живым существам. Зеленые зоны являются своеобразным природным фильтром, способным поглощать вредные выбросы предприятий и автотранспорта. Каждый гектар зелени способствует снижению концентрации вредных примесей в атмосфере. Вопросу восстановления лесов стали уделять пристальное внимание еще в середине прошлого века. Именно тогда вышло решение Моссовета «О мерах по восстановлению лесов в 50-километровой зеленой зоне Москвы», которое сохранилось в Главархиве Москвы. 

Подмосковные рощи: Главархив об истории восстановления лесов вокруг Москвы
© Главное архивное управление города Москвы

Тяжелые бои вокруг столицы 1941 года в дни Битвы за Москву изменили ландшафт до неузнаваемости. Там, где шумели сосны остались лишь редкие кустарники. Разработка плана по восстановлению зеленых зон началась в 1950 году. Этот план включал восстановление лесных массивов и был приурочен к генеральному плану реконструкции столицы. К 1 декабря полностью разработанный план должен был уже лежать на столе Совета Министров СССР. Согласно плану, предусматривались мероприятия по восстановлению ранее существующих лесных массивов, в первую очередь, на территории Звенигородского района, что было связано с разрушительными последствиями войны. Новые правила регламентировали ведение хозяйства в лесах зеленой зоны Москвы на период 1952-1961 годов. В целом восстановление лесных массивов проводилось по всей территории Москвы и Московской области в границах тех лет. 

Красивейшие виды лесов из фонда фотографий Главархива Москвы показывают работу по созданию новых лесных массивов. Вокруг таких крупных промышленных и районных центров, как Люблино, Люберцы, Тушино, Красногорск, Подольск, Ногинск и Кунцево зашумели рощи и сады. Вместе с тем шло восстановление существующих и создание новых прудов и водоемов. Ориентироваться в лесных массивах стало проще благодаря строительству дорожной сети, а системы противопожарного устройства оберегали столицу от пожаров. 

Управление по делам архитектуры составило схему амбициозного плана озеленения: экологию Москвы должна была беречь 50-километровая пригородной зеленой зоны. В качестве растительности, которая применялась в лесонасаждении, выступали клен, ель, дуб, черемуха, рябина, яблоня, липа, малина, смородина, вишня, лиственница, терн и некоторые другие виды деревьев и кустарников. В порядке производственного опыта проводилась посадка ореха маньчжурского и бархата амурского. 

О безопасности будущих растений также позаботились. Хозяйства были защищены от незаконной вырубки. Новая инструкция запрещала вырубку деревьев, произрастающих даже на отводимых под застройку участках. Во имя развития города некоторыми растениями все же приходилось жертвовать, особенно если они попадали в габариты возводимых построек и проездов. Но отныне планы составлялись так, чтобы сохранить как можно деревьев и кустарников. 

Безусловным приоритетом была защита зеленых зон и их развитие. Все той же инструкцией предусматривалось озеленение свободных земельных площадей плодовыми деревьями. Если земельный участок, на которым произрастали плодовые деревья, отводился кому-то под застройку, то на застройщика возлагалась ответственность по охране таких деревьев. На случай гибели и хищения плодовых деревьев предусматривался штраф в соответствии с распоряжением СНК СССР. Озеленение Москвы и Московской области, начатое в 1950 году, являлось только малой частью всесоюзного проекта, известного как «Сталинский план преобразования природы». Вместе со знаменитыми высотными зданиями столицы в небо устремились стволы молодых берез и елей, дубов и кленов. Сегодня Москва остается одним из самых зеленых мегаполисов мира благодаря вниманию властей города к сохранению экологии и сохранению лесных массивов.