Войти в почту

Спецпредставитель президента РФ заявил, что дикий туризм загрязнил Байкал больше, чем БЦБК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня /ТАСС/. Ущерб Байкалу от дикого туризма нанесен больший, чем от отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), заявил в пятницу специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в ходе сессии "Экология для бизнеса" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"У Байкальского ЦБК на берегу Байкала остались вредные и весьма опасные вещества под названием лигнин и ряд других. Росатом начинает этим заниматься. Конечно, Байкальский ЦБК меня беспокоит, потому что это Байкал. Там все что можно законсервировано и непосредственной угрозы утечки лигнина нет. Но экологический ущерб от Байкальского ЦБК несопоставим с огромным ущербом, который наносит Байкалу частный туризм. Поэтому к туризму на Байкале надо подходить очень осторожно и, на мой взгляд, пресекать каким-то образом, чтобы дикари не ехали миллионами на берег Байкала, ставили палатки", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что не против частных гостиниц, но они должны построить очистные сооружения, а пока этому малому бизнесу "кроме прибыли ничего не интересно".

Иркутская область является одним из лидеров рейтинга туристической привлекательности регионов России, главное направление для отдыха в регионе - озеро Байкал. До пандемии турпоток в Иркутскую область ежегодно рос на 3-4% и в 2019 году достиг 1,8 млн человек. В минувшем зимнем туристическом сезоне Байкал в Приангарье посетили около 365 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем. Ожидается, что по итогам 2022 года турпоток вернется к допандемийному уровню. Также в планах властей к 2024 году принимать в год до 3 млн человек и создать в сфере туризма дополнительно 5 тыс. рабочих мест.

О БЦБК

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году, закрылся осенью 2013 года. В шламонакопителях, расположенных на берегу Байкала, за 50 лет работы комбината скопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов. Основной объем составляет шлам-лигнин. По данным за 2020 год, в картах также скопилось 1,5 млн тонн надшламовых вод. В 2020 году правительство РФ назначило ФЭО - структуру госкорпорации "Росатом" - оператором ликвидации отходов. Сейчас готовится проектная документация, ликвидировать отходы планируется в 2023-2024 года.