Войти в почту

Ежегодный объем отходов в России сократился c 70 до 56 млн тонн после взвешивания мусора

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 3 июня. /ТАСС/. За три года мусорной реформы ежегодный объем образования отходов в России сократился с 70 до 56 млн тонн в связи с более точным учетом и взвешиванием мусора. Об этом заявил в пятницу замглавы Российского экологического оператора Алексей Макрушин на экологическом форуме "Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы".

"Когда мы начинали разрабатывать федеральную схему [обращения отходов], количество отходов в стране оценивалось в 70 млн тонн. На текущий момент наши данные по субъектам Российской Федерации - это 56,5 млн тонн. Я бы сказал, что тенденция идет такая: как только региональные операторы начинают на весах взвешивать все отходы, которые образуются в субъекте, на полигонах и сортировках, мы видим, что количество отходов снижается. Я ожидаю, что эта тенденция еще какое-то время продержится, то есть количество отходов еще немного упадет", - сказал Макрушин.

По его словам, таким образом ежегодно в России образуется немногим меньше 400 килограммов отходов на каждого жителя страны. При этом количество отходов в регионе учитывается в шести источниках, которые иногда противоречивы.

Объемы вывоза отходов, указанные в территориальной схеме, объемы захоронения отходов, а также сумма начислений, которые выставляет регоператор жителям, отличаются зачастую на 20-30%, что создает перекосы в регулировании, дополнительную финансовую нагрузку и кассовые разрывы, добавил член совета директоров регионального оператора "МСК-НТ" Дмитрий Амельченко.

"И самое главное, что касается развития реформы, это мешает планировать свои инвестиции, строить прогнозы финансовой модели в регионах. Когда мы создаем какой-то объект, то наша задача, чтобы он был заточен под потребности региона, его особенности и объем поступающих отходов. Мы зачастую сталкиваемся с тем, что объемы образуемых в регионе отходов сильно отличаются. Три года регоператоры работают активно, статистика накопилась достаточно большая. Хочется, чтобы эта статистика использовалась нашими органами, которые формируют законопроекты", - отметил Амельченко.

В этой связи он предложил, чтобы участники рынка ежегодно формировали сводный прогнозный баланс образования отходов по региону. На основании этих данных можно планировать инвестиции в строительство. Макрушин поддержал такой подход, предложив опробовать его в Московской области, чтобы в дальнейшем ввести по всей стране.

О "мусорной" реформе

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку) составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.