В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Участниками молодежных сессий на площадке бывшего Байкальского ЦБК станут до 600 человек

, 3 июня. /ТАСС/. Порядка 500-600 молодых людей из регионов России планируется собрать в 2022 году в на молодежные мероприятия на базе временной инфраструктуры для проведения форумов, которую создадут на территории бывшего (БЦБК). Об этом в пятницу сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Байкал.Центра (структура ВЭБ.РФ) Тумун Цыдыпов.

Видео дня

На площадке БЦБК в планируют создать федеральный молодежный экологический центр, где будут проводить тематические мероприятия, разрабатывать проекты в сфере экологии. Поскольку промплощадка еще не рекультивирована, в 2022 году там сделают временную инфраструктуру для различных молодежных сессий, участники которых в том числе сформируют образ будущего экоцентра, который пока не имеет конкретных очертаний и параметров.

"По нашим расчетам, накопленным итогом будет около 500-600 [участников мероприятий в 2022 году], разовые мероприятия рассчитаны на 100-150 человек в этом году. Это молодые люди, сообщества Иркутской области и соседних регионов. В следующем году будем готовить инфраструктуру, чтобы расширить до одномоментного присутствия 500 человек", - сказал Цыдыпов.

Байкал.Центр и организации-партнеры вложат в 2022-2023 годах около 400 млн рублей в создание временной инфраструктуры. Это будут, в частности, шатры и экотропы. Площадку для проведения молодежных мероприятий огородят, будут приняты меры безопасности, так как территория БЦБК пока не рекультивирована.

Инициативу создания федерального молодежного экологического центра в городе Байкальске обсуждают в представители Байкал.Центра, ВЭБ.РФ, Ассоциации волонтерских центров, общественных экологических организаций и ведомств.

О Байкальске

Байкальск расположен на южном берегу озера Байкал, население города составляет 12,5 тыс. человек. БЦБК был градообразующим предприятием, работал с 1966 года по 2013 год. От него осталось более 6,5 млн тонн отходов производства, накопленных в специальных картах, которые расположены на берегу Байкала. Осенью 2020 года назначило Федерального экологического оператора - структуру - оператором ликвидации отходов БЦБК. Рекультивировать шламонакопители планируется в 2023-2024 годах.

ВЭБ.РФ в мае 2021 года выкупил имущество комбината-банкрота и занимается вопросами развития производственной площадки, а также города Байкальска. Госкорпорацией разработан мастер-план комплексного развития моногорода, который включает в себя более 300 мероприятий и проектов.