В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На "Кургане" в Петрозаводске создадут транзитные маршруты и тропы здоровья

, 1 июня. /ТАСС/. Тропы здоровья и транзитные маршруты для спортсменов, пешеходов и велосипедистов, а также более протяженные лыжные трассы появятся на территории спортивного центра "Курган" в Петрозаводске. Работы начнутся не ранее 2023 года, сообщил ТАСС министр образования и спорта .

Видео дня

"Нам поручено максимально сохранить зеленые насаждения. Планируется увеличение протяженности и освещение трасс, установка системы оснежения. Важный момент, который для всех интересен, это создание транзитных маршрутов и троп здоровья с освещением и разделением потоков спортсменов, пешеходов и велосипедистов. Будет благоустройство. Все эти вопросы в комплексе будут учитываться при изменении проектно-сметной документации", - сказал министр.

Республиканский спортивный центр "Курган" расположен в 2 км от центра Петрозаводска, граничит с тремя жилыми районами города и занимает территорию площадью 65 га. Планы правительства Карелии по созданию здесь кластера зимних видов спорта с последующей вырубкой части деревьев вызвали недовольство части жителей города, которое выразилось в сборе подписей против появления новых спортивных объектов в лесопарковой зоне. После заседаний рабочей группы с участием общественников власти приняли решение отложить строительство биатлонного стадиона на "Кургане" и пока остановиться на развитии лыжной инфраструктуры, которая уже существует на этой территории.

По словам республиканского министра, в вопросе развития территории спортивного центра приоритет будет отдан лыжным гонкам. Сейчас региональное управление капитального строительства прорабатывает изменения в техническое задание проекта. Летом подрядчику предстоят работы на местности, в том числе связанные с вопросами экологии. Ожидается, что непосредственные работы на "Кургане" могут начаться не раньше следующего года.

"Я думаю, что в этом году максимум, что может быть, это заключение контракта на работы в конце года, исходя из сроков проектирования. <...> Проект ожидался к сентябрю, но сейчас возможна корректировка сроков", - добавил Голубев.

Строительство кластеров зимних видов спорта в Петрозаводске - один из пунктов индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии. На эти цели республика получила 1 млрд рублей из федерального бюджета, однако полностью проект оценивался в 8 млрд рублей. Предполагается, на "Кургане" в перспективе появятся современный лыжно-биатлонный комплекс, конькобежные объекты, каток, скалодром, территории для тюбинга, воркаута, скейтпарк. При этом источник финансирования такого спортивного кластера пока не определен.