В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 1000 деревьев высадили в Вологде, часть из них – на новом общественном пространстве у ст. «Динамо»

Строительство нового общественного пространства у ст. на ул. Пушкинской, 43 завершено. Сегодня футболисты местного клуба высадили на нем растения: 10 лип, 69 кустов кизильника и 13 кустов серой спиреи. Всего за месяц в высадили 1047 деревьев.

Более 1000 деревьев высадили в Вологде, часть из них – на новом общественном пространстве у ст. «Динамо»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«Сегодня мы сажаем деревья и украшаем аллею. Получилось замечательное пространство, гораздо лучше, чем было. Надеюсь, теперь здесь будут проводить время и дети, и родители, и болельщики футбольного клуба «Динамо». Я за своим личным деревом обязательно буду ухаживать», – делится впечатлениями футболист Семен Финашин.

«Мне нравится новое пространство, честно скажу. Я очень рад, что город занялся благоустройством территории перед стадионом. Это будет дополнительный плюс привлечения болельщиков на наши матчи – приятная площадь, где они будут проводить время, общаться, обсуждать игры», – говорит главный тренер команды .

Проект благоустройства пространства разрабатывали архитекторы Лаборатории городской среды. На его реализацию выделили 3,8 млн рублей из бюджета областной столицы. На территории уложили брусчатку в серых оттенках, установили деревянные скамейки и кресла (такие есть только на бульваре Пирогова), урны.

«На этом перекрестке всегда была стихийная парковка, вроде бы уже всеми любимая, но, тем не менее, нарушающая Правила дорожного движения. И наша идея заключалась в том, что переосмыслить этот участок, сделать его более удобным для пешеходов. Мы консультировались со специалистамки, чтобы наиболее удачно организовать движение», – говорит архитектор Лаборатории городской среды Денис Притчин.

В результате получилось четыре пешеходных перехода – с каждой стороны аллеи. Для автомобилистов выделено 45 парковочных мест вдоль улицы Пушкинской, а также одно место для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Контракт на проведение работ был заключен в прошлом году. Часть работ была выполнена в том году, пока позволяли погодные условия. Оставшиеся виды работ – укладка брусчатки, монтаж бортового камня, подсыпка землей, установка малых архитектурных форм – сделаны в этом году. Осталось выполнить освещение и нанести разметку пешеходных переходов. Освещение планируем выполнить в этом году. В ближайшее время начнем проектные работы», – прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства г. Вологдов.

В этом году вологодское «Динамо» переходит в профессиональную футбольную лигу, необходимая лицензия уже получена. Матчи будут проходить как раз на стадионе «Динамо», который тоже успешно прошел процедуру лицензирования.

«Футбольная команда в Вологде существует с 1966 года. Я очень рад, что у нас наконец-то возродился профессиональный футбол. Я желаю ребятам удачи. У них все получится при поддержке такого количества болельщиков, местных жителей. Это знаковое событие для всего города», – рассказал о своих эмоциях первый президент футбольного клуба «Динамо Вологвлев.

Общественное пространство у «Динамо» – не первое, где в Вологде проведено озеленение. За последний месяц в городе высажено 1047 деревьев: рябиновая аллея появилась у драмтетра, аллея ледоваров на ст. «Локомотив», аллея волонтеров 5-м мкр и т.д. В рамках проекта «Зеленый каркас Вологды» каждый житель может высадить растение с помощью интерактивной карты, размещенной по ссылке. Саженцы для посадки предоставляет АНО «Родной лес» в рамках проекта «Празднуем по-зеленому».

В этом году в Вологде планируется высадить 2,5 тысячи деревьев.