В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пробежки с мусорным пакетом

Любители бега собирают по пути своей дистанции мусор, совершая тем самым полезное и доброе дело. Кстати, плоггинг сжигает больше калорий, чем обычный бег. Присоединяйтесь!

Пробежки с мусорным пакетом
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Слово «плоггинг» произошло от английского jogging («бег трусцой») и шведского plocka upp («забирать»). Идея бегать и очищать от мусора улицы пришла в голову скандинавскому спортсмену Эрику Альстрему.

В 2016 году, приехав в , Эрик был расстроен тем, насколько грязной стала столица, и решил не ждать, а действовать. Выходя на свою ежедневную пробежку, бегун стал брать с собой мусорный пакет и собирать по дороге бумажки, бутылки, обертки от конфет. Другие бегуны подхватили эту традицию. Плоггинг даже стал частью скандинавской философии хюгге - идеи о благополучии и уюте. Экологический бег распространился во всем мире, в том числе благодаря соцсетям, когда плоггеры выставляли свои мотивирующие фото: итоги пробежки - чистая тропинка и наполненный мусором мешок.

Кстати, это дело не просто доброе, но и невероятно полезное! По данным исследования, которое провели создатели шведского приложения Lifesum, за полчаса при плоггинге вы сожжете 288 калорий(!), тогда как при обычном беге трусцой - 235 калорий, а при прогулке - 120 калорий.

Российские бегуны-любители, а также экоактивисты тоже присоединились к плоггингу. В 2014 году в России прошли первые такие соревнования по сбору мусора - «Чистые игры». А потом появилось движение «Чистобег». В 2018-м в прошел «Субботник на бегу». В в 2018 и 2019 годах провели акцию «Забег за мусором». Кстати, всего за 3 часа удалось собрать более 60 тысяч литров мусора.

Любительница бега Ольга Пугач рассказывает, что о плоггинге узнала от своих скандинавских друзей, которые с увлечением делились, сколько мусора удалось убрать во время пробежек. Ольга решила перенести этот опыт на российскую почву. Тут как раз и природный парк «Кузьминки-Люблино» (ГПБУ «Мосприрода») предложил организовать нечто похожее. И Ольга, работавшая тогда во Дворце творчества детей и молодежи имени , вместе с беговым клубом Wake&Run из ПКиО «Кузьминки» организовала такой дружеский «Чистый забег» в парке имени Шкулева.

Движение плоггинга начал в те годы продвигать в Москве и проект «Социобег», участники которого занимались бегом с детьми из детских домов. Как отмечал основатель проекта Артем Герасименко, главной целью их работы было формирование у ребят правильных жизненных ценностей и мировоззрения. Идея собирать мусор во время пробежек оказалась лучшим практическим примером, мальчишки и девчонки с удовольствием подключились к плоггингу. Так появился проект в проекте «Экобег».

«Я вообще стремлюсь делать свою жизнь и окружающее меня пространство экологичным, - деликова, участвующая в движении плоггинга. - Например, гуляя со своими собаками, я всегда убираю за ними, а на пробежках мне было неприятно смотреть на всякие бумажки и бутылки на газонах, мимо которых я бежала. В какой-то момент я стала брать с собой небольшие мешки и собирать мусор. Кстати, я стала воспринимать эти занятия еще и как дополнительные упражнения: не просто бег, но еще и наклоны, растяжка. И знаете, как приятно видеть результаты: оглянешься на бегу, а за тобой - чистые аллейки и полянки. Заметила, что и другие местные жители последовали моему примеру. Они часто встречали меня с мешками мусора и сначала удивлялись, не понимая, что я делаю, а потом прониклись моей идеей. Хоть не все мои соседи бегают, но, по крайней мере, мусора стало меньше: даже собачники стали брать на прогулки пакеты и по пути складывать туда всякий хлам. Так здорово, что идея плоггинга захватывает людей!»

В рамках своих пробежек можно собрать не только пустые консервные банки вдоль дорожек, но и сделать еще одно доброе дело. Спортсмены подключаются к движению спортивного фандрайзинга - на российской платформе «Сделай!» они создают Поступки, рассказывая о своих спортивных целях, а сбор средств посвящают любому выбранному российскому фонду. Плоггеры тоже посвящают свои пробежки-субботники благотворительным организациям. Присоединяйтесь к такому любопытному спортивному и экологическому движению. Бежишь - помогаешь людям и природе!

Марина Лепина.

Фото: Агентство «Москва»/

C. Cандурская