Войти в почту

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов посетил Норильск с рабочим визитом

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов посетил Норильск с рабочим визитом
© sibnovosti.ru

В с рабочим визитом прибыл депутат , первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли Программы по окружающей среде .

Депутат встретился со старшим вице-президентом , руководителем Норильского дивизиона . Вячеславу Фетисову презентовали программу компании по санитарной очистке территории Норильского промышленного региона и Арктической зоны, рассказали об основных направлениях импортозамещения в «Норникеле».

Затем депутат совместно с вице-президентом по федеральным и региональным программам «Норникеля» посетили спортхолл «Айка», который компания «Норникель» возвела всего за два года. Инвестиции в строительство - 3,6 млрд рублей.

«Айка» – основная тренировочная база мини-футбольного клуба «Норильский никель», а также площадка проведения спортивных соревнований и тренировок.

— Я в восторге от того, что увидел! в Арктической зоне такого шикарного спортивного сооружения, как «Айка», не найти! Здесь всё сделано с душой. Уверен, что сегодня спортхолл для жителей - культовое место, которое даёт детям возможность заниматься спортом в современных условиях. Также «Айка» выступает партнёром многих федераций, спортивных клубов, оказывает поддержку спортивным соревнованиям и чемпионатам различного уровня, привлекает мировых и отечественных звёзд спорта в регионы своего присутствия. Я рад, что глава «Норникеля» поддерживает легенды нашего хоккея. Мы, спортсмены, всегда приезжаем в Норильск с радостью и осознанием, что нас здесь ждут, – отметил Фетисов.

Также депутат Госдумы ознакомился с работой диспетчерского пункта центра мониторинга зданий и сооружений «Норникеля», который был создан для оперативного мониторинга состояния грунтов оснований и деформационного поведения фундаментов. Мониторинг позволит эксплуатировать объекты «Норникеля» без аварий. В будущем его можно использовать и на жилых зданиях, своевременно выявляя опасные дефекты и отклонения. Сейчас под наблюдением находятся 165 зданий, включая 11 сооружений Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), которые относятся к опасным производственным объектам.

Кстати, в этом году специалисты установят термодатчики ещё на 55 объектах НТЭК. К середине 2024 года к ним присоединится пять хвостохранилищ Норильского дивизиона «Норникеля».

Вячеслав Фетисов ознакомился с работой центра и отметил, что подобный опыт актуален для всего мира.

— Сегодня «Норникель» озаботился тем, что является проблемой для всего человечества. Информация о таянии вечной мерзлоты полезна не только для России, но и для мирового сообщества, так как проблема глобального потепления затрагивает каждого из нас. Опыт «Норникеля» – очередной пример того, что в непростых климатических условиях при желании можно вкладываться в будущее, осваивать новые, современные технологии, - отметил Фетисов.

Кроме этого, депутат Госдумы побывал на строительстве экологических мощностей “Серной программы”.

Фото: Николай Щипко

Напомним, “Серная программа” - крупнейшая и наиболее важная экологическая инициатива «Норникеля». Она предусматривает утилизацию диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, входящих в Заполярный филиал компании, что позволит кардинально сократить выбросы диоксида серы в Норильске.

Мероприятия программы входят в федеральный проект «Чистый воздух».

Фетисов отметил, что во всех отношениях в Арктической зоне — это беспрецедентное решение. Строится совершенно новый завод в условиях, где зачастую температура воздуха запредельная. И, тем не менее,стройка идёт. Создано достаточно большое количество рабочих мест.

- Это не только самый современный проект, не только проект, который сегодня покрывает практически 50 % внебюджетного финансированию федерального проекта «Чистый воздух», но и самое главное, наработка технологий, в том числе с реальным импортозамещением, - сказал он.

Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля» и Марина Пешкова