Войти в почту

Власти Архангельска рассказали, что будет с захоронением Тойво Антикайнена после обострения отношений между Россией и Финляндией

Мэр Дмитрий Морев прояснил дальнейшую судьбу могилы Тойво Антикайнена, лежащего на левом берегу Северной Двины. Политик погиб осенью 1941 года и остался в истории как героический финн, который перешел на сторону Красной армии и защищал интересы СССР. Вопрос в том, что Россия и уже больше не друзья. Что теперь будет с памятью о Тойво и как это скажется на его захоронении?

Власти Архангельска рассказали, что будет с захоронением Тойво Антикайнена после обострения отношений между Россией и Финляндией
© Daily Storm

Чтобы навестить Тойво Антикайнена, нужно сесть на буксир, переправиться на остров Кего, где когда-то находился аэродром, а затем найти старое кладбище. От количества крестов темнеет в глазах, но эту могилу не перепутаешь ни с какой другой!

«Деятель финляндского и международного рабочего движения, — скромно сообщает табличка, — интернационалист, участник боевых действий против интервентов на территоелии в 1921-1922 году. Погиб в авиакатастрофе при выполнении правительственного задания».

Почему скромно — потому что подвиги Тойво трудно переоценить. Это он тот самый парень, который вел отряд лыжников, чтобы разгромить штаб белобандитов в Кимасозере и не оставить Финляндии ни куска советской земли. Он же будет защищать СССР и в начале Великой Отечественной, занимаясь организацией партизанских отрядов. Правда, в роковом 41-м доживет лишь до октября. Самолет с героем упадет где-то под Архангельском. В качестве официальной версии крушения назовут ошибки пилотирования, в качестве неофициальной — диверсию.

Аккуратная оградка, свежие цветы и воркующие голуби — примерно так выглядит могила Антикайнена сейчас. Памятник поменяли еще в 2008-м; об этом распорядился тогдашний мэр гвленко. А за состоянием захоронения присматривают, что называется, всем миром. И обещают делать это и впредь.

«Уверен, что по отношению к памяти всех павших защитников нашей Родины, независимо от их гражданства и вероисповедания, у нас ничего не изменится, — говорит Daily Storm глава Архангельска Дмитрий Морев. — Обостренное чувство справедливости и врожденное благородство — это отличительная особенность русских людей. Конечно, жаль, что европейские страны забыли, сколько русских погибло, освобождая их от нацистского гнета. Лишь в одной только Польше убито около 600 тысяч наших солдат. И Польша явно это забыла или старается забыть. А мы помним и своих и чужих героев, защищавших нашу свободу и убеждения!»

К слову сказать, таких захоронений в городе не одно и не два. «У нас целое английское кладбище погибших моряков!» — продолжает Дмитрий Александрович. И разве скажешь, что они не наши?

Тойво Антикайнен скончался в возрасте 43 лет. Его именем названы в Сзаводске, Костомукше и Сосновце, на Кегострове и в Калевале, а также одна из горных вершин Тянь-Шаня. О нем же рассказывает и созданный в 1937 году художественный фильм «За Советскую Родину». А вот каким он остался в памяти своих бойцов…

«Всю ночь мы пробирались по этой горной гряде, — писал еще один участник Кимасозерского рейда Вилхо Ахо. — Лыжи несли на себе. Антикайнен шел впереди отряда. Я, кроме 25 килограммов своего груза, нес еще пулемет и диски. Их пришлось положить в валенки, чтобы не очень резало плечи при движении.

Сперва я попробовал подниматься на лыжах, но скатился вниз. Идти было очень трудно. Мы падали от усталости, но поднимались и снова шли. Совершенно измученные, мы наконец добрались до перевала. Спуск оказался еще тяжелее: было темно, на пути мешали деревья, валуны. И все же к утру отряд незаметно подошел к деревне. Вторая рота, высланная Антикайненом вперед, ворвалась в Пенингу. Вся белофинская застава была взята в плен».

«Взятие деревни было для белофиннов полной неожиданностью, — вспоминал красноармеец. — Пленные недоуменно говорили, что в этом направлении нельзя было ожидать даже птицы».

]]>