В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Горы мусора и трупы животных»: новосибирские общественники провели рейд по малым рекам Каменка и Тула

Активисты призвали городские власти взять пробы воды и обратить внимание на содержание территории, прежде чем создавать новые парки ниже по течению речек. Общественники и сняли видео в пойме реки Каменка в том месте, где вскоре должен появиться новый парк, а также побывали в нескольких локациях вдоль реки Тула. Состояние прибрежных территорий возмутило активистов.

Видео дня

– Мы продолжаем летопись трагедии, не побоюсь этого слова, малых рек , – такими словами начинает свое сообщение Кириллов. – Ситуация со свалками вдоль реки Каменки практически повсеместно, мусор годами не убирается. Меня возмущает как жителя Новосибирска, что малые реки не приводятся в порядок, и в тоже время немалые деньги тратятся на создание новых парков. На берегах Тулы общественники обнаружили не только бытовой мусор, но и следы от деятельности нелегальных ассенизаторов и трупы животных. Владимир Кириллов, предположил, что при таком удручающем состоянии речки, которая впадает в Обь, здоровье новосибирцев, решившихся купаться на городских пляжах, может подвергнуться серьезной опасности.

– Это уже не шутки, это уже опасные микроорганизмы, трупный яд, все это потечет вниз по течению в сторону парка, который сейчас строят. Призываю мэрию, прежде чем запускать людей в этот парк затопляемый, посмотрите, что твориться в реке. Вы хоть одну пробу сделали на предмет превышения ПДК в этой реке? – задается вопросом общественник.

Проблема загрязнения малых городских рек на слуху уже не один год, но пока эффективного механизма по их защите так и не появилось. Например, в начале июня 2019 года на берегу реки Тула местные жители обнаружили большое количество мертвой рыбы. Позже оказалось от загрязнения водоема пострадали не только подводные обитатели, но и человек. После рыбалки новосибирец вернулся домой не с уловом, а большими проблемами: на его теле появились ожоги, поднялась температура. В пробах воды были обнаружены превышения по содержанию аммония (6 ПДК), нитритов (2,7 ПДК) и фосфатов (2,1 ПДК).

Летом 2020-го в Туле снова массово погибла рыба. Река неожиданно стала молочно-белого цвета. На месте экологической катастрофы работали специалисты ГО и ЧС.

Прокурорская проверка показала, что ПАО «Тяжстанкогидропресс» сбрасывало в Тулу сточные воды, что в числе прочего и повлекло загрязнение. В пробах имелись превышения показателей концентрации алюминия,железа, марганца, нефтепродуктов, цинка. Прокуратура в суде потребовала от ПАО провести нормативную очистку сточных вод.

В загрязнении малых рек было замечено даже муниципальное предприятие. Во время прокурорской проверки выяснилось, что МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», в ведение которого мэрия передала 242 ливневые канализации, сбрасывал сточные воды в 54 выпуска в реки Обь, Каменка, Тула, Ельцовка-1, Ельцовка-2, Иня, Плющиха и в Новосибирское водохранилище. Во всех сбросах прокуратура нашла превышение концентраций загрязняющих веществ от 1 до 13 раз (в том числе нефтепродуктов).

Екатерина Вовкудан