В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Участники акции "Чистая Арктика" убрали больше тонны мусора у озера в Северодвинске

, 13 мая. /ТАСС/. Участники экологической акции "Чистая Арктика" убрали более тонны мусора из прибрежной зоны озера в , сообщили ТАСС в оргкомитете акции.

Видео дня

"Старт первой экологической акции в Архангельской области дал председатель правления АНО "Чистая Арктика" . Мероприятие прошло в Северодвинске, где более сотни участников собрали свыше тонны мусора на берегу озера", - сказали в оргкомитете.

Северодвинск - первая точка на карте проекта "Чистая Арктика" в этом году. Школьники и воспитанники детско-юношеского центра очистили территорию вокруг озера Театральное. Собранные отходы направят на сортировку, а далее на переработку и утилизацию.

Губайдуллин рассказал, что в рамках второго сезона проекта запланированы более 30 экспедиций, в том числе на остров Хейса Земли Франца-Иосифа, где волонтеры будут работать в течение 45 дней. "Давайте сделаем весь Северодвинск, всю Архангельскую область и всю Россию чище. Мы создадим новую экологическую привычку не только убираться, но и не мусорить. В лесах и местах отдыха горожан всегда должно быть чисто. Воспитание и экологическое просвещение - одно из ключевых направлений нашей работы", - привели его слова в оргкомитете.

Заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области отметил, что к проекту присоединяются все больше молодых людей. "Хочу поблагодарить всех ребят за активную жизненную позицию. Благодаря им наша жизнь становится лучше и мир гораздо чище. Вы являетесь примером для всех своих сверстников", - процитировали в оргкомитете Шаповалова.

"Чистая Арктика" - это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. "Чистая Арктика" стала площадкой, объединившей общественные и волонтерские организации, ученых, глав регионов и бизнес. В 2021 году тысячи добровольцев участвовали в субботниках и отправлялись в экспедиции. Они разбирали груды металла, заброшенные здания и даже доставали затонувшие суда.

Работы прошли на Таймыре, в Тикси, на острове Вилькицкого и архипелаге Новая Земля. Территорию очищали в , у Беломорских петроглифов в , у Новодвинской крепости в Архангельской области и в Териберке . В 2021 году волонтеры собрали более 1,5 тыс. тонн отходов, которые подготовили к утилизации. Заявки на участие подали свыше 3 тыс. человек, которые вошли в большой добровольческий резерв.