Войти в почту

Новосибирцы испугались зеленого порошка на своих машинах

Эксперты объяснили, что это может быть.

Новосибирцы испугались зеленого порошка на своих машинах
© НДН.Инфо

В на улице Виктора Шевелева местные жители заметили на своих машинах зеленый налет. Об этом НДН.инфо рассказал один из читателей.

«Машина вся в зеленом налете, посмотрел на других машинах — такая же картина», — уточнил он.

Главный специалист группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна Центрального Сибирского ботсада СО пояснил, что сейчас идет сезон цветения растений-аллергенов.

«Скорее всего читатели увидели пыльцу березы. Сейчас как раз сезон, который продлится около двух недель. В этом году он начался на неделю раньше из-за теплых погодных условий. Это нормальная ситуация», — сказал эксперт.

Неудобства такие условия доставляют тем, кто страдает аллергией. По данным Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, различными формами аллергических заболеваний страдают от 17,5% до 30% россиян. По данным Института иммунологии , больше всего от этого недуга весной страдают жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов, где подъем весеннего поллиноза приходится на период цветения берез, орешника, ольхи и других деревьев. Реже всего сезонная аллергия встречается у жителей северных территорий.