В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 700 тонн опасных отходов утилизировали за время работы платформы ФГИС ОПВК

, 20 апреля. /ТАСС/. Более 700 т опасных отходов направлены на утилизацию с помощью федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II класса опасности (ФГИС ОПВК), которая стала обязательной для использования с 1 марта. Об этом рассказал в среду в директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии .

Видео дня

"За первые два месяца работы системы зарегистрировано порядка 25 тысяч пользователей из всех субъектов РФ. Среди них и предприятия нефтегазовой отрасли, и нефтехимии, и электроэнергетики, и металлургической отрасли. Свыше 700 т опасных отходов было направлено на переработку через федерального оператора", - сказал представитель Росатома. В числе первых, по его словам, к системе подключились , , , , , , , , , и "Камаз". "Важно сказать, что второй месяц система работает стабильно с любого устройства, будь то телефон, планшет или компьютер", - подчеркнул Лебедев.

С 1 марта 2022 года образователи отходов I и II классов опасности, которые не имеют собственных мощностей по переработке, обязаны передавать их Федеральному экологическому оператору (ФЭО, входит в госкорпорацию "Росатом"). Все операции по работе с такими отходами ведутся только на платформе ФГИС ОПВК. Система создана для решения задач федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" в составе национального проекта "Экология", исполнение которого поручено госкорпорации "Росатом".

О категориях отходов

Отходы I-II классов - особо опасные. Это, в частности, отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля), ртуть (люминесцентные лампы, термометры), отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы), органические горючие отходы (отходы химического и нефтехимического производств), водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные вещества в этот список не входят.