Войти в почту

Часть поселка под Читой рискует уйти под воду

Часть поселка под Читой рискует уйти под воду
© Zab.ru

Власти Читинского района и руководство краевого Минприроды пообещали решить проблему жителей Угдана, чьи дома могут уйти под воду, сообщает пресс-служба правительства края.

Ранее инициативная группа жителей обратилась в администрацию района с просьбой помочь решить проблему, которая ежегодно беспокоит местное население. В периоды подъема воды на реке, берег в местах изгиба ее русла подмывается и разрушается. Это создает угрозу подтопления населенного пункта, который одним из первых пострадал во время паводка 2018 года. За последние три года река «унесла» участок берега шириной около 20 метров и вплотную подступила к заборам частных домовладений.

15 апреля Глава Читинского района Виктор Машуков и замглавы краевого МинПавленко провели выездное совещание на месте предполагаемых работ по укреплению береговой линии. Во встрече участвовали местные жители.

Как пояснил глава района, укрепление берега в нескольких особенно проблемных местах будет выполнено уже в этом году. Работы проведут за счет средств районного бюджета.

«Берег реки планируем укрепить скальным грунтом. Средства на эти цели мы запланируем в ближайшее время. Совместно с коллегами уже намечен ряд мероприятий для подробного анализа ситуации и определения объема финансирования», - сказал Виктор Машуков.

Также он добавил, что в ближайшее время специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации для дальнейшего участия в региональной программе по защите населенных пунктов от паводков.

Несколько местных жителей в беседе с корреспондентом ZAB.RU выразили сомнения в успешности планируемых работ.

«Мы указывали в обращении, что отсыпку надо вести, пока река подо льдом, отсыпать надо было со стороны Читинки. С берега бесполезно, все равно будет размывать землю. А сейчас уже ледоход начинается, на реку не выехать. Опять деньги впустую потратят», - поделился соображениями житель Угдана.