В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В деле о лесной свалке чиновники все же виноваты

Владимирский областной суд удовлетворил исковые требования Владимирского природоохранного прокурора о признании незаконным бездействия департамента лесного хозяйства , ГКУ ВО «Заречное лесничество», выразившегося в непринятии мер по своевременной организации работ по ликвидации размещенной на лесном участке свалки отходов, обязании ответчиков до конца 2023 года очистить лесной участок от размещенных на нем отходов.

В деле о лесной свалке чиновники все же виноваты
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Видео дня

Суть дела такова. Еще в 2018 году в лесном фонде «Заречного лесничества» была обнаружена свалка – самозахват земель лесного фонда ООО «Экопром». По этому поводу на организацию был составлен административный протокол по ст. 7.9 КоАП РФ.

Но на этом и все. Никто не стал убирать свалку и заботиться об очищении лесного фонда. А это прямые обязанности департамента лесного хозяйства Владимирской области и ГКУ ВО «Заречное лесничество».

Причина такого отношения к своим должностным обязанностям со стороны чиновников становится понятна, если вспомнить, что именно в этот период (период губернаторства ) руководители департамента лесного хозяйства постоянно менялись, а руководство «Заречного лесничества» поменяли еще в бытность губернаторства . Причем в последнем случае высказывались предположения, что сделано это было специально, как раз для того, чтобы не мешать устраивать свалки в лесном фонде.

То есть устранение свалки в лесу не входило в приоритеты лесных работников губернии.

Владимирская природоохранная прокуратура обратилась с заявлением в суд еще в сентябре 2020 года.

Причиной стали найденные надзорным ведомством нарушения. В августе 2020 года природоохранной прокуратурой в рамках проведения проверки по факту возгорания на покровской городской свалке ТБО был выявлен факт самовольного занятия лесного участка площадью 2,4977 га.

Тогда же выяснилось, что за прошедшие 2 года с момента обнаружения свалки каких-либо мер, направленных на пресечение незаконной деятельности ООО «Экопром», освобождение незаконно занятого участка, установление размера вреда, причинённого лесному фонду, равно как и непосредственное привлечение к административной ответственности департаментом лесного хозяйства принято не было.

Напомним, что первое решение об удовлетворении требований природоохранного прокурора по данному делу было вынесено Петушинским районным судом в марте 2021 года.

После рассмотрения его в суде апелляционной и кассационной инстанций оно вновь было пересмотрено Владимирским областным судом. Исходя и этого, можно предположить, что ответственные лица, ничего не сделавшие для устранения свалки и взыскания ущерба, не считали себя виновными и пытались опротестовать решение суда первой инстанции.

По факту халатности со стороны должностных лиц ГКУ ВО «Заречное лесничество» и департамента лесного хозяйства Владимирской области, выразившейся в непринятии мер, направленных на размещение отходов на лесном участке и захват лесных земель в части лесного квартала 112 выдела 13 площадью 2,4977 га, повлекшем причинение крупного ущерба вследствие повреждения до степени прекращения роста лесных насаждений, общим объемом 239,12 куб.м., в размере 3 937875 руб., природоохранным прокурором в СО по Петушинскому району СК по Владимирской области направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

Фото с ресурса sakhatime.ru