В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предприятия ЕВРАЗа утилизируют отходы производства без вреда для природы

Предприятия ЕВРАЗа утилизируют отходы производства без вреда для природы
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Предприятия на Урале и в Сибири каждый год утилизируют и передают на вторичную переработку свыше 34 миллионов тонн производственных отходов и побочной продукции. В частности, более 890 тонн крупногабаритных шин тяжелой карьерной техники и 2 450 тонн отработанных промышленных масел отправляют для переработки и обезвреживания сторонним специализированным организациям. В рамках экологической стратегии ЕВРАЗа до 2030 года поставлена цель достичь 95% переработки металлургических отходов и использовать 50% отходов горного производства.

Видео дня

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга, ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК перерабатывают и утилизируют порядка 5 миллионов тонн побочных продуктов и отходов металлургического передела. При этом значительную часть – свыше 80% из них – используют самими комбинаты. Рециклинг побочных продукты доменного, сталеплавильного, прокатного производств (шлаки, пыли, шламы, окалина, отсевы) дает значительный экономический и экологический эффект.

Скрап и окалина, образующиеся в прокатном и сталеплавильном производстве, используются при производстве ванадиевого шлака в конвертерном цехе. Прокатная окалина сначала окусковывается на брикетировочной установке. Сталеплавильные шлаки проходят первичную переработку на шлакоразделках, где их дробят и извлекают металловключения, которые затем реализуют переработчикам.

утилизирует и передает на вторичную переработку 4,6 миллиона тонн отходов в год. Их основными "поставщиками" являются процессы производства кокса, извести, агломерата, чугуна, стали, проката, метизов, а также деятельность по обеспечению и обслуживанию основного производства.

Ежегодно утилизируется, перерабатывается и повторно используется около 88% отходов. Предприятие реализует новый проект по организации сухого вывоза отходов фракции 1-150 миллиметров, в рамках которого из породы углеобогащения будут получать товарный продукт. Его можно использовать при изготовлении шлакоблочных изделий, красного кирпича, строительстве и ремонте автодорог, засыпке оврагов.

(РУК, управляет угольными активами ЕВРАЗа) утилизирует и передает на вторичную переработку свыше 25 миллионов тонн производственных отходов. Кроме шин и масел компания отправляет на переработку аккумуляторы, шахтные светильники, шпалы, ртутные лампы и фильтры очистки топлива.

Для утилизации масел и шин в РУК используют экологичную и перспективную низкотемпературную технологию без доступа кислорода. Получаемая в результате пиролизная жидкость служит основой для изготовления асфальто-дорожного покрытия. Она используется как высококачественное топливо для котельных, а также в работе сушильных агрегатов в сельском хозяйстве. Еще один продукт – технический углерод – востребован в производстве пластмасса и резины.

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа