В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Около 2,5 тонны пластика и около 200 кг алюминия собрали школьники с начала акции "Отходы — в доходы"

Около 2,5 тонны пластика и около 200 кг алюминия собрали школьники с начала акции "Отходы — в доходы"
Фото: Реальное времяРеальное время

Подведены итоги за третью четверть экологического проекта "Отходы — в доходы". Около 700 кг отходов пластиковой тары и порядка 50 кг отходов алюминия нижнекамские школьники собрали за 3 месяца с помощью фандоматов, установленных в школах-партнерах ПАО "Нижнекамскнефтехим".

Видео дня

Каждую четверть в учебных заведениях подводят итоги своеобразного соревнования по раздельному сбору пластика и металла. Класс, набравший наиболее количество талончиков за сданную тару, в качестве награды получает от предприятия билеты в кино.

Всего с 2021 года с помощью фандоматов школьники собрали более 700 тысяч штук пластиковой и алюминиевой тары. Инициатором проекта выступило ПАО "Нижнекамскнефтехим". Цель экологической акции — с юного возраста научить молодое поколение собирать мусор раздельно и возвращать его во вторичный оборот, спасая планету от загрязнения бытовыми отходами. — Дети очень активно втянулись в этот процесс. Школьники уже сами рассказывают и нам, и учителям о том, для чего необходимо собирать пластик отдельно и как много полезных вещей можно из него сделать. Приходит понимание, что делают они это не ради призов, что они принимают участие в чем-то очень важном для всех, важном для своего будущего. За время существования проекта ребята собрали почти 2,5 тонны пластика и около 200 кг алюминия. Весь собранный пластик передается на дальнейшую переработку для производства "зеленой" ПЭТ-гранулы, — отметил главный специалист управления по обеспечению условий труда и работе с персоналом ПАО "Нижнекамскнефтехим" .

Организация сбора пластиковой и алюминиевой тары для их дальнейшей переработки — это один из проектов, который "Нижнекамскнефтехим" проводит в области экономики замкнутого цикла. Собранный пластик передается на вторичную переработку на предприятие "Полиэф" в для производства "зеленой" ПЭТ-гранулы Vivilen rPET. Из этого экологичного материала с содержанием вторсырья производятся новые бутылки, товары народного потребления и упаковка для них. За счет использования переработанного пластика такая продукция будет иметь меньший углеродный след по сравнению с изделиями из первичного сырья. — Современные тренды, такие как циклическая экономика, говорят о том, что все материалы в дальнейшем должны быть переработаны. Благодаря этому проекту мы наглядно показываем, как это происходит. "Нижнекамскнефтехим" — крупнейшее нефтехимическое предприятие, производящее в том числе пластик, и благодаря фандоматам можно уйти в нулевой цикл захоронения, — добавила помощник генерального директора по работе с муниципальными органами Эльвира Долотказина.