В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Челябинске погибли десятки молодых деревьев – экологи винят в этом чиновников

В Челябинске погибли десятки молодых деревьев – экологи винят в этом чиновников
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Жители Ленинского района сообщили о массовой гибели на Копейском шоссе деревьев, высаженных весной 2021 года. Причиной могут быть ошибки подрядчика, производившего озеленение, сообщили "Уралинформбюро" активисты общественного объединения "Эко-Standart".

Как пояснили экологи, на шоссе между улицами Гранитной и Машиностроителей было высажено 95 деревьев, предположительно, это были липы. Однако уже осенью местные жители заметили, что саженцы начали сохнуть.

Приехавшие на место экоактивисты подтвердили: большинство деревьев – в "высохшем либо угнетенном состоянии". После осмотра экологи пришли к выводу, что почти половина деревьев (43 единицы) не соответствовали ГОСТу по толщине (менее 4,5 сантиметра в диаметре ствола) и "всем остальным требованиям".

"Иными словами, данные деревья нельзя было высаживать в городской черте, так как их приживаемость очень невелика, тем более с отсутствием должного ухода. Складывается ощущение, что деревья просто воткнули в землю. Отсутствует нормальный грунт и на глубине 20–30 сантиметров начинается строительный мусор", – заявили экоактивисты.

Они затруднились сказать, какая компания выступала в роли подрядчика благоустройства.

"Мы не нашли этого контракта, скорее всего, это была либо компенсационная, либо какая-то иная высадка", – сказал руководитель движения . При этом общественники убеждены, что в случившемся могут быть виноваты и подрядчики, допустившие нарушения технологии высадки, и чиновники, подписавшие акт приемки.

Теперь "Эко-Standart" намерен обратиться к мэру Челябинска с просьбой обязать нерадивых подрядчиков за свой счет заменить погибшие деревья (соблюдая при этом требования ГОСТ), а также провести служебную проверку в отношении чиновников, принявших некачественную работу.