Войти в почту

В Волгограде разрабатывается стандарт зеленого пояса

Экологи, общественники, архитекторы, специалисты ЖКХ в пятницу, 1 апреля, в рамках рабочего совещания обсудили комплексное озеленение и разработку зеленых стандартов, которые должны заработать уже в этом году при благоустройстве города-героя.

В Волгограде разрабатывается стандарт зеленого пояса
© Волгоградская правда

Без зелени будет пустыня

Волгоград находится в сложных климатических условиях, летом – очень жарко, поэтому нужно больше зелени и тени. Также бывают сильные ветры, которые разносят пыль, а чтобы задержать ее нужно больше деревьев и кустарников. Естественной защитой от жары, ветров, пыльных бурь, опустынивания служат зеленые пояса. Они нужны для комфортной экосистемы существования человека.

На протяжении нескольких месяцев урбанисты центра «ВЯЗ» занимаются изучением зеленого фонда Волгограда. Ключевое направление их деятельности – изменение стандартов сохранения насаждений и дальнейшего озеленения города. При этом урбанисты изучили передовой опыт других российских городов, и в основу их проекта зеленого стандарта легли наработки , , и .

Зеленые стандарты будут разрабатываться совместно с экологами, агрономами, юристами, общественниками, чтобы учесть все нюансы при сохранении, посадке, уходе и содержании деревьев и кустарников.

– Сейчас действует ряд правовых документов по охране зеленых насаждений – это правила их высадки, охраны, содержания, и правила благоустройства, – поясняет директор центра . – Но 29 декабря 2021 года выпустил приказ об утверждении рекомендаций правил благоустройства, в частности, о разработке стандартов зеленых насаждений. Итоговый документ в рамках нашей работы – проект, который будет утверждать городская дума. Это новые правила благоустройства по озеленению Волгограда. Но сначала мы все обсудим с общественностью и профессиональным сообществом, которые заинтересованы в сохранении и приумножении насаждений, учтем их мнение и скорректируем зеленый стандарт.

Волгоградская активистка считает, что столице региона такая единая система очень нужна и хорошо, что есть неравнодушные люди, которые занимаются этим проектом. По ее мнению, нынешние правила благоустройства и озеленения имеют много недоработок, поэтому Волгоград недостаточно зеленый.

– Мы видим неправильную опилку деревьев и потерю зеленого фонда, а это ведь «легкие» города, – подчеркивает неравнодушная волгоградка. – Зеленый стандарт облегчит работу по уходу и сохранением насаждений. У нас экстремальный, резко-континентальный климат, бывают очень высокие и низкие температуры, поэтому сложно выращивать растения, не каждое выживет. Важно сохранить зеленые уголки, которые есть сейчас, и приумножить их. Поэтому нужен стандарт, чтобы поменять сознание людей, ухаживающих за насаждениями, сделать акцент на их сохранение, а не на варварские методы ухода, как сейчас, на повышение квалификации кадров, занимающихся этим.

Нужны зеленые кольца

Общественник считает, что в первую очередь нужно сохранить имеющиеся деревья, а не выпиливать их и потом высаживать новые. Ведь от них не скоро появится зелень, которая спасет горожан в зной и очищает воздух.

– В Волгограде сложно вырастить взрослое дерево и кустарник, чтобы они несли зеленую массу, поглощали вредные газы, производили кислород, давали тень, понижая температуру воздуха, – рассуждает Сергей Островский. – Без деревьев горожане получают большую дозу солнечной радиации, а Волгоград заметает пылью. И он скоро превратится в «грязный, пыльный городишко», как когда-то писали о Царицыне. Советские архитекторы сделали титаническую работу, восстановив его после войны из пепла и озеленив. Мы должны все это сберечь и восстановить. Сейчас деревья не поливаются и не обслуживаются как надо, их опилку делают неправильно, поэтому теряем насаждения.

Чтобы устранить такие риски, нужен зеленый стандарт, который станет регламентом по сохранению и приумножению насаждений.

– Мы поставили задачу – разработать новые стандарты по созданию и уходу за насаждениями и запустить их уже этой весной, – говорит архитектор Дмитрий Селивохин. – Это набор обязательных к исполнению правил по пространственным решениям, чтобы подрядчики при строительстве общественных пространств работали именно по ним, а организации на своих территориях благоустраивали все по единым, продуманным правилам. В стандартах описывается что можно, а что нельзя делать – компенсационная высадка вместо срубленных деревьев, как правильно сажать и ухаживать за ними, какие виды высаживать.

Это будет полная инструкция с иллюстрациями, как правильно обходиться с насаждениями в черте города. Для этого изучили опыт самых зеленых городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, где интересное и гармоничное благоустройство. Стандарты будут действовать как на новое озеленение, чтобы оно было более эффективным, так и на существующие высадки, чтобы их защитить.

– Сейчас есть путаница, что допустимо, а что нет при уходе за деревьями, и требования уже устарели, – напомнил архитектор. – Поэтому нужно актуализировать их и сделать прозрачный механизм контроля, нужна интерактивная карта города, где видно все насаждения, понятный механизм взаимодействия с активистами и общественниками, единый регламент по высадке (размер саженцев, расстояние между ними, какого вида они должны быть и др.), паспорт для каждого дерева.

Для поддержания зеленого баланса и экологии нужны зеленые кольца вокруг промышленных зон, спортивных и детских объектов, каждого района. До майских праздников специалисты проработают все пункты зеленого стандарта, затем он пройдет общественные слушания, после чего будет отправлен в городскую думу для утверждения. И все это должно быть сделано в сжатые сроки, чтобы нормы начали действовать уже в этом году.