Войти в почту

В Нижегородской области запустили эксперимент по установке датчиков на баки и мусоровозы

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Нижегородская область стала пилотным регионом для эксперимента по полной прослеживаемости движения отходов с помощью датчиков наполненности мусорных баков, камер на мусоровозах и сортировочных предприятиях. Об этом сообщила в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

"РЭО совместно с рядом компаний проводит эксперимент в части обеспечения полной прослеживаемости отходов. В соответствии с законодательством все мусоровозы должны быть оборудованы датчиками ГЛОНАСС, а объекты обращения с отходами - датчиками весового контроля. Мы хотим эту систему усовершенствовать - устанавливать датчики на контейнеры, чтобы измерять объем заполненности бака и количество его переворачиваний, и ставить камеры непосредственно на мусоровозы. Мы будем видеть, когда мусоровоз подъезжает и поднимает бак, опять же измерять объем бака и количество поднятий этой рамки. Еще один эксперимент проводится уже непосредственно на объектах сортировки, когда на ленте с помощью искусственного интеллекта мы можем посчитать количество фракций и понять, сколько из них полезных, которые могут быть переработаны, и сколько тех, которые пойдут на захоронение", - цитирует пресс-служба заместителя главы РЭО по цифровизации Алексея Бурова.

По его словам, РЭО проводит эксперимент по сокращению затрат на перевозку отходов вместе с компаниями Leonovich Labs и "Элемент". Например, если бак полностью не заполнен, то мусоровозу не стоит выезжать. Таким образом, идет экономия на топливе, амортизации, прохождении техосмотра. С другой стороны, если бак был долгое время переполнен, а мусоровоз приехал и забрал только три бака из четырех, то контроль поможет воздействовать на регионального оператора. Результаты эксперимента планируется подвести в конце лета.

"Мы стремимся сделать процесс максимально прозрачным, начиная от образования отходов и заканчивая переработанным готовым продуктом. Цель эксперимента - охватить весь цикл прослеживаемости отходов и понять, как из этого извлечь пользу для государства. Это также касается экономики замкнутого цикла: когда отход сначала попадает на сортировку, затем перерабатывается и потом становится новой продукцией. По итогу мы получим результаты социально-экономического эффекта и узнаем, чем нам будут полезны эти датчики, как они позволят сократить затраты и улучшить обстоятельства в том или ином субъекте", - считает Буров.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.