Войти в почту

Минск призвал Варшаву прекратить строительство забора в Беловежской пуще

Примером наплевательского отношения к основным цивилизованным принципам, следуя по существу пещерным заповедям вандализма "после нас хоть потоп", стало решение официальной Варшавы соорудить пограничный забор на территории Беловежской пущи.

Минск призвал Варшаву прекратить строительство забора в Беловежской пуще
© Российская Газета

Длина капитального барьера, который пройдет по территории реликтового заповедника, составит 64 км, сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора национального парка Василий Арнольбик. Он уточнил, что по имеющейся информации, работы уже ведутся на трех участках - на границе с Гродненским, Каменецким и Свислочским районами.

Во время круглого стола, который проходил 17 марта, эксперты обсудили варианты предотвращения негативных последствий от строительства "каменного мешка" на территории Беловежской пущи. По их мнению, возведение искусственной преграды будет серьезной нагрузкой на экосистему, которая формировалась столетиями. В частности, вполне вероятно нарушение гидрологического режима по обе стороны границы. Местами возможен недостаток влаги, где-то, наоборот, подтопления. Капитальное ограждение станет препятствием и для миграции животных и развития популяций, в том числе зубров.

Ведь Беловежская пуща, с горечью констатировал руководитель национального парка Александр Бурый, осталась единственным заповедным лесом на европейском континенте, минимально тронутым рукой человека. Поэтому его вмешательство представляет реальную угрозу природоохранной территории.

По оценке специалистов, катастрофа придет не в одночасье, поэтому о ее масштабах сейчас говорить сложно. Но то, что это будет достаточно серьезное нарушение в процессах экосистемы, которая складывалась столетиями, нет никаких сомнений. "Строительство нарушит все принципы и международные конвенции, которые были наработаны десятками лет", - отметил ученый.

Причем он убежден, что бессмысленный шаг политических доктринеров нанесет ущерб природе по обе стороны границы. В частности, Бурый пояснил, что водозабор, который питает Беловежскую пущу, в основном находится на белорусской территории. Пограничный забор может стать дамбой, из-за чего прекратится поступление воды на польскую территорию заповедного леса. Влияние будет и на гидрологию белорусской части пущи: излишки влаги навредят древостоям, поменяются экотопы.

Вот почему ученые продолжают бить тревогу, отправляют обращения в международные природоохранные организации, чтобы прекратить это строительство. Однако, был вынужден констатировать глава национального парка, до сих пор "официального отклика не получили".

В этой связи председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович предложил создать рабочую группу, в которую войдут ученые, научный отдел нацпарка, сотрудники комитета охраны природы, представители местной власти. "Будем обращаться в международные инстанции, которые являются регуляторами в решении экологических вопросов, постараемся объединить усилия и с коллегами из польского Беловежского национального парка, чтобы не допустить континентальной катастрофы", - резюмировал Венскович.