Каждой вещи можно подарить вторую жизнь

В среду, 16 марта, в столице стартовал международный форум-выставка «Чистая страна». Столичные компании и руководители экологических проектов представили свои разработки в сфере переработки отходов и разумного потребления.

Каждой вещи можно подарить вторую жизнь
© Вечерняя Москва

Один из стендов больше похож на модный магазин. Здесь висит стильная одежда, есть целая витрина с украшениями и предметами для дома — разделочными досками, подставками под горячее. Все это создано дизайнерами из старых вещей.

— Ремни сделаны из велосипедных покрышек, деревянные украшения — из сломанных скейтбордов, рюкзаки — из порванных надувных лодок, которые уже нельзя использовать по назначению. А вот кулоны, в которых кусочки отходов залиты эпоксидной смолой, — перечисляет дизайнер Ира Григорьева.

Девушка занимается апсайклингом одежды — то есть их творческой переработкой. Ира находит старые вещи в секонд-хендах, винтажных магазинах.

— Вещи 1970–1980-х годов, как правило, сделаны из качественных, натуральных материалов. Но люди их не носят: во-первых, потому что считают устаревшими такие фасоны, во-вторых, потому что со временем на ткани могут появиться потертости. Но все это отлично маскируется вышивками и рисунками, — рассказала Ира.

Старую одежду можно не только украшать для вторичной носки, но и перерабатывать в полиэстер, из которого получаются различные полезные вещи. Это доказали представители столичного благотворительного фонда, который занимается сбором и переработкой старой одежды. Они разместили на своем стенде пакетики с цветными гранулами — полиэстером, который создали из тканей, а рядом положили то, что из них получилось, — шариковые ручки, вешалки для одежды. Еще здесь представлены и чехлы для ноутбуков, которые сшиты из регенерированного волокна.

— На специальных машинах старые вещи «расчесывают». Получается полотно, из которого можно создать новое изделие, — говорит технолог Илья Гусейнов.

Рядом со стендом раздаются удары, похожие на звук падения баскетбольного мяча на паркет. И действительно, один из стендов стал спортивной площадкой, где можно поиграть в гольф, баскетбол. А еще здесь посетителям напоминают правила сортировки отходов.

— Например, на поле для гольфа у нас есть отверстия с синей и серой метками, что соответствует цветам контейнеров для мусора, установленных в каждом столичном дворе. В синие можно класть вторсырье: макулатуру, стекло, металл, бутылки. В серые отправляются смешанные отходы, — говорит сотрудник столичной компании по вывозу отходов Виталий Казанцев.

На каждом мяче написана категория мусора — пластиковая бутылка, картон или кожура банана. Посетители должны отправить их в нужную лунку — синюю или серую. Времени на раздумье — лишь пара секунд. По словам Казанцева, сложностей с определением у посетителей почти не возникает.

В рамках форума крупные компании представили и более масштабные идеи, как спасти планету от мусора. На одном из стендов разбили настоящий сортировочный комплекс. Естественно, в уменьшенном виде. Посетители могут наглядно увидеть здесь, как сортируют отходы, как мусор с пресса отправляется в контейнеры для дальнейшей переработки. Нашлось здесь место и искусственному интеллекту.

— Мы разработали комплекс для автоматической сортировки отходов. Когда мусор идет по конвейеру, над ним находится модуль распознавания, который сканирует отходы с помощью нейронных сетей. Он определяет нужную категорию — цветной металл, стекло или пластик. И каждая фракция автоматически отправляется в нужный контейнер, — говорит генеральный директор компании-разработчика Александр Неволин.

По его словам, такая технология позволяет снизить стоимость оборудования и количество работников на мусороперерабатывающих заводах. Еще одна столичная компания, которая занимается производством, инжинирингом и продажей оборудования для переработки отходов, нашла способ давать вторую жизнь строительному мусору.

— Например, отходы, которые появляются при сносе старых домов по программе реновации в Москве, можно использовать повторно при закладке фундаментов зданий, в автодорожных работах, благоустройстве территорий и во многих других сферах. Такие отходы мы сортируем, создаем из них огромные брикеты и продаем строительным компаниям. Себестоимость таких материалов крайне низкая, — говорит специалист по связям с общественностью компании Александр Чернявский.

По его словам, из-за санкций производству пришлось перестроиться на новый формат работы.

— Многие составляющие мы заказывали из-за рубежа. Сейчас поставки сократились. Но не думаю, что это как-то повлияет на нашу работу. В России хорошо развито производство оптических сепараторов — устройств для сортировки, которые определяют тип материала с помощью камер, контейнеров, прессов. Будем становиться на путь импортозамещения, — говорит Чернявский.

ФАКТЫ

В 2022 году правительство Москвы подписало первое соглашение о государственно-частном партнерстве по сбору и переработке списанной техники. Проект предполагает сбор и утилизацию старой электроники. Реализация проекта поможет снизить неблагоприятное воздействие на экологию города. Осенью 2021 года в столице заработал сервис «Вывоз ненужных вещей». Горожане могут бесплатно избавиться от старой техники или мебели. За время существования проекта было утилизировано более 10 тысяч предметов. В 2022 году в Москве стартуют первые испытания водоробуса — водородного электробуса. Это будет следующим шагом в развитии экотранспорта в городе.