Войти в почту

Число гиблых мест на планете растет

фото: canva

Представителю ООН по правам человека и окружающей среде Дэвид Бойд в своем докладе заявил, что главной причиной появления мертвых зон на планете являются промышленные предприятия.

Причем такие районы существуют по всему миру, а не только в развивающихся странах.

Так, в списке самых загрязненных мест оказались американский штат Луизиана, где расположено более ста нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, город Кабве в Замбии, где более ста лет добывали цинк и свинец, свалка Пата Рат в Румынии и заморские регионы Франции — Гваделупа и Мартиника. Там у 90% населения в крови был обнаружен канцерогенный пестицид хлордекон.

С каждым годом подобных территорий становится все больше. Бойд отметил, что гиблые места имеют тенденцию разрастаться, если ничего не делать для восстановления экосистем.

Как правило, в самых загрязненных районах планеты проживает наиболее бедное население мира. Это значит, что права местных на жизнь, достойную окружающую среду и здоровье нарушаются. 

Согласно данным ООН, загрязнение почв, воды и воздуха стало причиной 9 миллионов преждевременных смертей. Это в два раза больше, чем число жертв COVID-19 в первые полтора года пандемии.

А все потому, что население гиблых мест зачастую страдает от инсультов, рака, проблем с дыханием и болезней сердца, нарушения интеллекта и проблем с психикой из-за высокой концентрации тяжелых металлов и других опасных веществ.

Представитель ООН призвал правительства ввести строгое регулирование в отношении компаний, загрязняющих окружающую среду, и прекратить финансировать предприятия, ответственные за это.

Геоинженерия — шанс для климата Земли или опасные фантазии?