В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Очистка сточных вод в Петербурге достигла 99,6%

Очистка сточных вод в Петербурге достигла 99,6%
Фото: РИА НедвижимостьРИА Недвижимость

С.-, 15 мар - РИА Новости. Очистка сточных вод в Санкт-Петербурге достигла 99,6%, сообщает пресс-служба администрации губернатора города.

Видео дня

" продолжает программу по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты города. После завершения строительства канализационной сети от очистных сооружений в поселке Металлострой до насосной станции "Рыбацкая" и переключения стоков на Центральную станцию аэрации очистка сточных вод в Петербурге достигла 99,6%", - говорится в сообщении.

Очистные сооружения поселка Металлострой были введены в эксплуатацию в 1968 году. Устаревшая технология не позволяла обеспечить выполнение современных требований по качеству очистки канализационных стоков, мощности сооружений не хватало для подключения новых объектов. Было принято решение закрыть старые сооружения и перенаправить все стоки на Центральную станцию аэрации, где они проходят полный цикл очистки. Всего было проложено 8,2 километра канализационных сетей диаметром 500-1000 мм. Также проведена реконструкция канализационной насосной станции, увеличена ее производительность.

"За последние годы в Петербурге реализован ряд крупных проектов, которые позволили значительно сократить сброс неочищенных сточных вод, увеличить уровень очистки стоков и улучшить экологическую обстановку в регионе. В прошлом году, например, мы запустили в работу Охтинский канализационный коллектор. Эту работу важно продолжать. К 2030 году Петербург планирует переключить весь объем хозяйственных и бытовых стоков на очистные сооружения города", - отметил губернатор Петербурга , слова которого приводятся в сообщении.

"Водоканал Санкт-Петербурга" реализовал ряд крупных проектов. В частности, в 2005 году с запуском Юго-Западных очистных сооружений уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 85%. В октябре 2013 года завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города и уровень очистки сточных вод составил уже 98,3%. В декабре 2019 года были завершены работы по ликвидации прямых выпусков на набережной Карповки. Это позволило приблизиться к показателю в 99%. После ввода в эксплуатацию в 2021 году Охтинского канализационного коллектора достигнут уровень в 99,5%.