Войти в почту

В Госдуме хотят изучить, как реализуют климатические проекты

В Госдуме хотят изучить, как реализуют климатические проекты
© Парламентская газета

В Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 11 марта предложили заказать экспертную работу, в ходе которой будет проанализирован зарубежный опыт климатических проектов и применения углеродных единиц. Исследовательскую работу должны будут завершить в этом году. Кроме этого, депутаты запланировали обсудить с таможенниками и представителями силовых ведомств, как в регионах исполняют поручение президента о запрете вывоза из России круглых лесоматериалов. 

Глава Комитета сказал, что в программу научно-исследовательской работы в Государственной Думе на 2022 год планируется включить экспертную работу на тему анализа зарубежного опыта реализации климатических проектов и рынка углеродных единиц. «Провести исследование по данной тематике мы планировали давно. Сейчас в рамках реализации федерального закона об ограничении выбросов парниковых газов формируется правовая база для реализации климатических проектов и организации рынка углеродных единиц», — сказал он. 

Он добавил, что сейчас повестка изменения климата ушла на второй план, но она никуда не денется и может быть поднята в любой момент. «И я считаю, что мы должны соответствовать Парижскому соглашению по климату, пока мы там присутствуем», — отметил Кобылкин. 

Зампредседателя Комитетов также напомнил, что президент поручил запретить вывоз из России круглых лесоматериалов. «По моим данным, это не соблюдается», — сказал он.

Первый зампред комитетов отметил, что этот вопрос планируется обсудить на мероприятии, куда пригласят представителей силовых ведомств и таможни. Его запланировали на апрель.